STUDI DESKRIPTIF HASIL BELAJAR MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BIDIK MISI DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) BANDUNG:Studi Kasus Pada Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidik Misi di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2014-2015 - Catur Sagung Cahyani, - (2018)
Beasiswa bidik misi bertujuan untuk meningkatkan kesempatan belajar yang ditujukan kepada calon mahasiswa yang kurang mampu namun memiliki kemampuan akademik yang baik. Untuk melihat seberapa efektif pemberian beasiswa tersebut, maka penulis memandang perlu diadakannya penelitian bukan hanya menyangkut prestasi akademiknya, namun juga prestasi non akademiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai hasil belajar akademik dan non akademik serta motivasi dan kendala yang dihadapi oleh mahasiswa penerima beasiswa bidik misi. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa penerima beasiswa bidik misi di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis (FPEB) UPI angkatan 2014 dan 2015 dengan sampel sebanyak 71 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Rata - rata hasil belajar akademik / IPK responden yaitu 3,50. Jika dilihat berdasarkan predikat, rata - rata IPK responden yang mencapai cumlaude lebih banyak (54,93%) dibandingkan dengan responden yang mencapai predikat sangat memuaskan. Sebagian besar responden dalam penelitian ini aktif dalam kegiatan organisasi kampus dan luar kampus, sementara itu hanya sedikit responden yang pernah membuat karya ilmiah yang sifatnya individu, berwirausaha, dan mengikuti berbagai kompetisi. Motivasi berprestasi yang tertinggi yaitu berasal dari pemberian beasiswa bidik misi itu sendiri, keluarga, dan lingkungan pertemanan, sedangkan kendala dalam kegiatan non akademik khususnya mengikuti berbagai perlombaan adalah kurangnya rasa percaya diri dan terbatasnya informasi.----Bidik Misi Scholarship purposes to increase the chance of obtaining formal education for poor prospective students but have good academic skill. In order to see how effective the scholarship is, author needs to do such as research , not only about academic achievement but also non-academic achievement. The aim of this research to know description about study reports of academic and non-academic also the motivation and barriers are faced by the students of Bidik Misi Scholarship Awardee. The subjects are students of Bidik Misi Scholarship at Faculty of Economics and Business Education of Indonesia University of Education (UPI) Bandung 2014-2015 by sample as many as 71 people. Research method used in this study is descriptive-study. Furthermore, result shows that average of respondents's result of academic study /GPA is 3,50. If seen based on predicate, GPA average of respondents who reach cumlaude are more (54,93%) than respondents who reach highly satisfactory predicate. Most respondents in this research are active in college or non-college organization activity, meanwhile ony few respondents who ever wrote individual scientific papers, do entrepreneurship, and joining various competition. Highest motivation to get achievement comes from the Bidik Misi scholarship itself, family, and friendship circle, in the other hand, the obstacles of non-academic activity, especially joining on various competition are lack of confidence and information.