PENGARUH OLAHRAGA PERNAPASAN TERHADAP PSIKOSOSIAL LANSIA PADA ANGGOTA PERGURUAN SILAT MERPATI PUTIH CABANG CIMAHI - RIVAN DENY HARTANTO, - (2018)
Aktifitas seorang lansia akan sangat berpengaruh terhadap psikososialnya. Lansia yang memiliki tingkat aktifitas yang tinggi secara otomatis akan memiliki tingkat kesehatan fisik, mental dan sosial yang berada pada tahap yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh olahraga pernapasan terhadap psikososial lansia pada anggota merpati putih cabang cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Lokasi penelitian berada di perguruan pencak silat Merpati Putih cabang Cimahi. Populasinya adalah lansia yang merupakan anggota perguruan silat Merpati Putih. Teknik penarikan sampel menggunakan total sampling sehingga jumlah sampel yang didapat berjumlah 14 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif persentase dan uji korelasi. Hasil uji analisis didapatkan bahwa rata-rata dari tingkat kehadiran adalah sebesar 35 kali pertemuan dalam total 45 kali pertemuan dan rata-rata skor psikososial dari lansia adalah 57,57 %. Hubungan korelasi antara aktifitas olahraga pernapasan dan spikososial lansia sangat kuat positif. Hasil uji hipotesis dari aktifitas olahraga menunjukan signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05 sehingga Ho ditolak. Hal ini berarti hipotesis menyatakan bahwa adanya pengaruh dari olahraga pernapasan terhadap psikososial lansia, dengan jumlah sampel 14 responden dimana terdapat 2 responden dengan tingkat psikososial dengan kategori sangat baik, 10 responden dengan kategori baik dan 2 responden kategori cukup.------Activities of an elderly will greatly affect his psychosocial. Highly active elderly people will automatically have good physical, mental and social health levels. The purpose of this study was to determine the influence of respiratory exercise against psychosocial elderly on members of white pigeons branch cimahi. The research method used is descriptive quantitative method with data retrieval technique using questionnaire. The location of research is in Merpati Putih martial arts in Cimahi City. The population is elderly who are members of the Merpati Putih martial arts. Sampling technique using total sampling so that the number of samples obtained amounted to 14 people. Data analysis using descriptive analysis technique of percentage and correlation test. The result of the analysis test shows that the average of attendance is 35 times meeting in total 45 times meeting and the mean of psychosocial score from elderly is 57,57%. The correlation relationship between the activity of respiratory and spicococcus sport of elderly is very strong positive. Hypothesis test results from sports activities showed significance of 0.000 <α = 0.05 so Ho is rejected. This means that the hypothesis states that the influence of respiratory exercise against psychosocial elderly, with the number of samples 14 respondents where there are 2 respondents with psychosocial level with very good category, 10 respondents with good category and 2 respondents with enough category.