PENINGKATAN LITERASI INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR APLIKASI LINE DI KELAS X MIA 5 SMA NEGERI 24 BANDUNG - AFIF NURFIQRIYANA, - (2016)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Literasi Informasi dengan menggunakan Sumber Belajar Aplikasi Line di Kelas X MIA 5 SMA Negeri 24 Bandung". Penelitian bertujuan un tuk mendeskripsikan penggunaan sumber belajar aplikasi Line sebagai upaya meningkatkan kemampuan literasi informasi yang dimiliki oleh siswa kelas X MIA 5 SMA Negeri 24 Bandung, menjelaskan langkah - langkah pelaksanaan penggunaan sumber belajar aplikasi Line dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi informasi dalam pembelajaran sejarah di kelas X MIA 5, mengetahui peningkatan penggunaan sumber belajar aplikasi Line dalam pembelajaran sejarah sepagai upaya meningkatkan literasi informasi siswa di kelas X MIA 5 SMA Negeri 24 Bandung, dan memperoleh informasi tentang upaya guru dalam mengatasi kendala - kendala yang dihadapi pada saat penggunaan sumber belajar aplikasi Line dalam pembelajaran sejarah sebagai upaya meningkatkan literasi informasi di kelas X MIA 5 SMA Negeri 24 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan mengadaptasi model Elliot. Pada siklus pertama kemampuan literasi informasi yang dimiliki siswa masih kurang baik. Pada siklus kedua kemampuan literasi informasi yang dimiliki siswa meningkaat ada beberapa kelompok mendapatkan hasil yang baik. Pada siklus ketiga kemampuan literasi informasi yang dimiliki siswa meningkat menjadi baik dan sangat baik. Pada siklus keempat kemampuan literasi informasi yang dimiliki siswa adalah sangat baik. Peningkatan yang signifikan terjadi pada siklus ketiga, menunjukan bahwa penggunaan sumber belajar aplikasi Line dalam pembelajaran sejarah meningkatkan literasi informasi siswa kelas X MIA 5 SMA Negeri 24 Bandung.