PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Kristiani, Hana (2013)
Adanya persaingan yang tinggi antara industri makanan, terutama pada bidang kecap, yang dihadapkan pada berbagai pilihan yang menyebabkan sulitnya mendapatkan kesetiaan pelanggan (loyalitas pelanggan), sehingga diperlukan beberapa upaya untuk meningkatkan kepuasan dan kepercayaan dari konsumen. Solusi utama yang harus dilakukan oleh perusahaan adalah dengan menggunakan diferensiasi produk dan melakukan inovasi untuk memenuhi keinginan konsumen, sehingga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan Kecap Bango. Penelitian ini bertujuan 1) memperoleh gambaran mengenai diferensiasi produk kecap Bango, 2) memperoleh gambaran mengenai loyalitas pelanggan pada produk kecap Bango dan 3) mengetahui gambaran pengaruh pengaruh diferensiasi produk terhadap loyalitas pelanggan pada produk kecap Bango. Objek dalam penelitian ini adalah ibu-ibu pengguna kecap Bango. Variable bebas dalam penelitian ini adalah diferensiasi produk (X) dan variable terikatnya adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik cluster random sampling, serta dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis dating yang digunakan adalah analysis path dengan alat bantu software computer SPSS 17.0. Hasil yang diperoleh 62,60% terhadap loyaitas pelanggan. Hasil penelitian tersebut dalam pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa, diferensiasi produk memiliki pengaruh yang positif terhadap loyalitas pelanggan. Salah satu kendala yaitu kecap merupakan low involvement product dengan kata lain dalam pembelian kecap tersebut tidak membutuhkan pemikiran yang panjang karena apabila salah memutuskan merek kecap, itu bukanlah masalah besar, sehingga perusahaan perlu melakukan diferensiasi produk yang menjadikan produk tersebut berbeda dengan produk pesaingnya, agar pelanggan dapat dipuaskan saat menggunakan kecap tersebut dan membeli kecap Bango secara repetitif. Kata kunci : Diferensiasi Produk, Loyalitas Pelanggan