PENGARUH PENERAPAN LATIHAN HIPOKSIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE AKTIVASI NEURAL PADA BENTUK LATIHAN SQUAT TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI - Al-Rahmat, Dzulfikar Abdul Malik (2013)
Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh latihan squat dengan menerapkan latihan hipoksik dengan menggunakan metode aktivasi neural terhadap peningkatan otot tungkai? Apakah latihan squat dengan menerapkan latihan hipoksik dengan menggunakan metode aktivasi neural signifikan terhadap peningkatan power tahan otot tungkai? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, sampel yang digunakan adalah member Sosi Sport Club Dago Plaza Bandung, dengan jumlah 20 orang. Instrument yang digunakan adalah vertical jump. Dengan analisis latihan hipoksik menunjukan rata-rata ¯X=5,25 dan analisis kelompok kontrol menunjukan rata-rata ¯X=2,7, data ini menunjukan latihan squat dengan menerapkan latihan hipoksik terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengingkatan power otot tungkai dibandingkan tanpa menerapkan latihan hipoksik.