PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SELF AND PEER ASSESSMENT PADA KOMPETENSI DASAR MELAKSANAKAN PRODUKSI HASIL SUSU - Sarah, Dyas Aviyanti (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen self and peer assessment untuk menilai kinerja siswa SMK pada praktikum melaksanakan produksi hasil hewani. Pada penelitian yang dilakukan yaitu dengan tiga tahap uji coba skala kecil, uji coba skala besar, dan tahap implementasi produk yang dilakukan kepada siswa SMK kelas XI TPHP 2 dan XI TPHP 3. Subjek penelitian untuk uji coba skala kecil sebanyak 10 orang, tahap uji coba skala besar 20 orang, dan tahap implementasi sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan Research and Development (R&D). Sebelum penilaian kinerja self and peer assessment diaplikasikan kepada siswa, dilakukan uji kelayakan oleh judgement ahli, dari hasil penelitian menunjukan hasil validasi oleh penilaian ahli materi memiliki tingkat ketercapaian sangat layak. Dari 16 indikator yang digunakan, 14 indikator dinyatakan sangat layak, sedangkan 2 indikator lainnya dinyatakan layak sehingga dapat dilakukan pengujian selanjutnya. Pada hasil ketercapaian pelaksaanan self and peer-assessment, tahap pemberian motivasi, pelatihan self and peer assessment, pelaksanaan self and peer assessment, pengkomunikasian hasil dan pemberian feedback yaitu memperoleh rata-rata hasil uji skala kecil 82%, skala besar 91,4% dan tahap implementasi 92,4%. Kemampuan siswa dalam melakukan self and peer assessment tergolong kategori "sangat baik" dengan penilaian hasil perbandingan antara self-assessment dan observer dari 30 siswa sebanyak 22 siswa melakukan penilaian yang sama dengan observer dan peer assessment, sebanyak 26 siswa dari 30 siswa melakukan penilaian yang sama dengan observer. Penilaian afektif siswa berdasarkan dalam menggunakan instrumen self and peer assessment mampu menumbuhkan dan mempertahankan sikap spiritual dan sosial yang baik pada proses pembelajaran. ;---This study aims to develop self and peer assessment instruments to assess the performance of vocational high school students on practicum in the production of animal products. In the research conducted through three stages of small-scale testing, large-scale testing, and product implementation stages, conducted to vocational high school students class XI TPHP 2 and XI TPHP 3. Research subjects for small-scale testing of 10 people, large-scale testing of 20 people, and implementation stage of 30 people. This research uses Research and Development (R&D) method. Before the self and peer assessment performance was applied to the student, feasibility test were performed by judgment expert, from the results of the study showed the validation results by the assessment of material experts have a very feasible level of achievement. Of the 16 indicators used, there are 14 indicators stated very feasible, while the other 2 indicators declared feasible hence further testing can be done. In the achievement of self and peer-assessment, motivation stage, self and peer assessment training, self and peer assessment performance, communicating result and giving feedback, obtains the average result of small scale test of 82%, large scale 91,4% and implementation stage 92.4%. The students' ability to conduct self and peer-assessment is categorized as "excellent" with the result of comparison between self-assessment and observer from 30 students, 22 students do the same assessment as the observer and peer assessment. 26 students from 30 students did the same assessment as the observer. Students' affective assessment based on using peer and self-assessment instruments can foster and maintain good spiritual and social attitudes in the learning process.