IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR - Agis Sofyan Nulhakim, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman yang terjadi pada peserta didik, setelah diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan model quantum teaching berbantuan multimedia interaktif dalam pembelajaran pemrograman dasar materi struktur kontrol pengulangan. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X Multimedia 3 di SMK Negeri 10 Garut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah medote kuantitatif dengan pre-experimental design. Sebelum melakukan penelitian diperlukan penilaian terhadap multimedia interaktif untuk mengetahui kualitas dari multimedia interaktif tersebut. Penilaian dilakukan oleh ahli media dan ahli materi menggunakan kuesioner yang dikembangkan berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI). Dari pengujian tersebut diperoleh hasil penilaian oleh ahli media sebesar 91,34 yang termasuk ke dalam kategori sangat baik dan penilaian oleh ahli materi sebesar 87,5 yang termasuk ke dalam kategori sangat baik juga. Berdasarkan dua nilai yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Sementara itu, untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa digunakan one-group pretest-posttest design. Data pretest diperoleh dengan melakukan tes kepada siswa sebelum dilakukan pembelajaran pemrograman dasar menggunakan model quantum teaching berbantuan multimedia, sementara nilai posttest diperoleh dari tes setelah pembelajaran tersebut. Nilai rata-rata pretest yang diperoleh sebesar 27, sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 54,57 dengan nilai ideal sebesar 100. Dari kedua nilai rata-rata tersebut dapat diperoleh nilai gain sebesar 0,38 berkategori sedang yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa. ------This study aims to investigate an improved understanding that occur in the students who have been given the treatment learning using quantum teaching model assisted interactive multimedia in learning basic programming material loop control structure. The research participants are the students of 10th grade at SMK Negeri 10 Garut. This study uses a quantitative method with pre-experimental design. Before conducting the research, an interactive multimedia assessment is required to determine the quality of the interactive multimedia. To determine the quality of multimedia, subsequently tested by the media expert and the material expert using a questionnaire developed by Learning Object Review Instrument (LORI). From the test, the result obtained by media expert assessment of 91,34 that involve into very good category and assessment by material expert at 87,5 which is included in the very good category also. Based on the result above, it can be concluded that Interactive Multimedia is appropriate to be used in learning. Meanwhile, to determine of improving learning result of students use one-group pretest-posttest design. The value of pretest is obtained by testing the students before doing the basic programming learning using quantum teaching model asisted intecative multimedia. Meanwhile the posttest value is obtained by testing the students after learning. The students average score on the pretest is 27, while the average score on the posttest is 54,57 with an ideal score of 100. From both score, it can be obtained that the gain score is 0,38 with medium category which indicates an improvement of students.