PENGARUH SPORT SERVICE QUALITY TERHADAP REVISIT INTENTION PADA DAYA TARIK WISATA OLAHRAGA ICE SKATING DI GARDENICE RINK: Survei terhadap Partisipan yang Bermain dan Berolahraga Ice Skating di Gardenice Rink Bandung - Arni Yulianti, - (2017)
Ice skating merupakan salah satu cabang permainan olahraga di atas es yang menggunakan sepatu luncur es. Ice skating dapat dilakukan di arena indoor, outdoor, atau di atas sungai atau danau yang membeku saat musim dingin. Jenis-jenisnya pun sangat beragam yaitu figure skating, ice hockey dan speed racing. Ice skating rink merupakan Sarana olahraga terbuat dari air yang dibekukan menggunakan bahan kimia agar dapat mengeras seperti es. Indonesia hanya memiliki rink ice sebanyak 3 tempat, yaitu Sky Rink di Jakarta, BX Rink di Bintaro Tanggerang Selatan dan Gardenice Rink di Bandung yang berlokasi di Paris Van Java mall. Kebutuhan akan pelayanan yang disediakan oleh Gardenice selama berada di arena ice skating bagi partisipan menjadi penilaian pelayanan jasa yang dimiliki oleh pihak pengelola dan menjadi pendorong bagi para penyedia jasa pariwisata olahraga untuk ikut terlibat dalam persaingan. Tolak ukur keunggulan yang dimiliki pihak pengelola adalah dengan timbulnya niat partisipan untuk berkunjung kembali (Revisit Intention). Setiap aktivitas Gardenice rink yang ada harus difokuskan pada upaya pihak pengelola untuk memberikan kinerja pelayanan jasa yang melebihi harapan konsumen. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui Sport Service Quality yang terdiri dari responsiveness, reliability, peripheral, core dan value. Unit analisis dari penelitian ini adalah partisipan yang bermain dan berolahraga ice skatingdi Gardenice Rink Bandung dalam jumlah populasi sebanyak 100 Pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, Penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Untuk mengukur besarnya pengaruh sport service quality terhadap revisit intention digunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan statistik hipotesis, sport service quality yang terdiri dari reliability, peripheral dan core dapat mempengaruhi revisit intention serta berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, pihak pengelola diharapkan mampu meningkatkan kinerja pelayanan serta fasilitas-fasilitas yang ada agar partisipan bersedia berkunjung kembali dimasa yang akan datang.---Ice skating is one of the branches of sports games on ice that use ice skates. Ice skating can be done in the indoor, outdoor, or over the frozen rivers or lakes during winter. The types are also very diverse the figure skating, ice hockey and speed racing. Ice skating rink is a sports facility made from water that is frozen using chemical substances to be hardened like ice. Indonesia only has 3 rink ice places, namely Sky Rink in Jakarta, BX Rink in Bintaro South Tanggerang and Gardenice Rink in Bandung, located in Paris Van Java mall. The need for services provided by Gardenice while on the ice skating rink for participants is an assessment of the services owned by the managers and a driving force for sports tourism providers to get involved in the competition. The benchmark of excellence owned by the manager is with the emergence of the intention of participants to revisit (Revisit Intention). Any existing Gardenice rink activity should be focused on managers' efforts to deliver service performance that exceeds consumer expectations. These efforts can be done through Sport Service Quality which consists of responsiveness, reliability, peripherals, core and value. The unit analysis of this study is the participants who play and exercise ice skating at Gardenice Rink Bandung in the total population of 100 Visitors. The method used in this research is descriptive and verifycative method, this research is conducted in less than one year, then the method used is cross sectional method. The data used are primary data and secondary data conducted through literature study and questionnaire. To measure the magnitude of sport service quality influence to revisit intention used multiple regression analysis. Based on hypothesis statistics, sport service quality consisting of reliability, peripherals and cores can effect the revisit intention and have a positive and significant effect partially or simultaneously. Therefore, the manager is expected to improve the performance of services and facilities available so that participants are willing to visit again in the future.