PENGEMBANGAN METODE SUKU KATA MELALUI REPOSISI BUNYI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS III DI SLB C DHARMA BHAKTI DHARMA PERTIWI BANDAR LAMPUNG - Mia, Nur Adlina (2017)
Kemampuan membaca merupakan kemampuan kognitif dasar yang dibutuhkan oleh setiap orang dan merupakan kegiatan yang kompleks karena membutuhkan kemampuan visual, memori, auditori, serta pelafalan yang baik. Anak tunagrahita ringan kesulitan dalam mengingat hal-hal baru sehingga mayoritas dari mereka mengalami kesulitan dalam membedakan suku kata, kata, dan kalimat sederhana yang berdampak terhadap kemampuan membaca permulaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode suku kata melalui reposisi bunyi dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan. Metode membaca yang digunakan saat ini belum mengakomodasi hambatan yang dihadapi. Oleh karena itu dibutuhkan adanya metode yang cocok untuk mereka dengan cara pengembangan metode suku kata melalui reposisi bunyi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen SSR dengan desain A-B-A. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes membaca permulaan yang terdiri dari tes kemampuan membaca suku kata berpola kv-kv, kalimat sederhana, dan paragraf sederhana. Secara signifikan hasil penelitian ini ternyata dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan kelas III SLB C Dharma Bhakti Dharma Pertiwi Bandar Lampung. Kesimpulan metode suku kata melalui reposisi bunyi dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan khususnya bagi anak tunagrahita dan berlaku pada subjek yang diteliti. Rekomendasi metode suku kata melalui reposisi bunyi dapat dibantu melalui media pendukung seperti media kartu berwarna, benda-benda konkrit, dan gambar-gambar interaktif, anak mudah mengerti dan lebih menarik perhatian anak sehingga dapat menumbuhkan motivasi belajar.;---The ability to read is a basic cognitive ability needed by everyone and is a complex activity because it requires visual ability, memory, auditory, and good pronunciation. Mild retardation children find it difficult to remember new things so that the majority of them have difficulty in differentiating simple syllables, words and phrases that impact on the ability to read the beginning. The purpose of this study is to determine whether the syllable method through sound repositioning can improve the reading ability of children with mild intellectual disability. The current reading method has not yet accommodated the constraints faced. Therefore, it is necessary to find a suitable method for them by developing syllable method through repositioning sound. This research uses SSR experimental method with A-B-A design. The data collection is done by giving a preliminary reading test consisting of the ability to read syllable patterned kv-kv, simple sentences, and simple paragraphs. Significantly the results of this study was able to improve the reading ability of early children with mild intellectual disability class III in SLB C Dharma Bhakti Dharma Pertiwi Bandar Lampung. The conclusion of the syllable method through sound repositioning can improve the reading ability of the beginning especially for the children with mild intellectual disability and apply to the subject under study. Recommendations of syllable methods through repositioning sounds, can be helped through supporting media such as colored card media, concrete objects, and interactive drawings, the child is easy to understand and more attention to the child so as to foster motivation to learn.