HUBUNGAN FASILITAS BELAJAR DENGAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF SMK JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI KOTA CIMAHI - Shucy Naramarito Sihombing, - (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK kota Cimahi. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah masih banyaknya lulusan SMK yang tidak dapat diterima di dunia kerja karena penguasaan kompetensi yang kurang baik. Salah satu faktor penyebab siswa kurang menguasai kompetensi tersebut adalah fasilitas belajar yang tersedia kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fasilitas belajar dan tingkat penguasaan kompetensi siswa serta adakah hubungan antara fasilitas belajar dengan kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif SMK jurusan administrasi perkantoran di Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara pemberian instrumen dan observasi dengan uji statistik non-parametrik. Responden adalah 162 siswa peserta uji kompetensi keahlian Administrasi Perkantoran. Teknik analisis data yang digunakan adalah perhitungan korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan: Fasilitas belajar SMK jurusan Administrasi Perkantoran di Kota Cimahi secara umum belum memenuhi standar. Kompetensi siswa jurusan Administrasi Perkantoran di Kota Cimahi sudah berada pada kategori sangat baik, serta tidak terdapat korelasi antara fasilitas belajar dengan kompetensi siswa jurusan Administrasi Perkantoran di Kota Cimahi.------This research was conducted at SMK Cimahi. The problems to be studied in this research is still the number of vocational graduates are not acceptable in the workplace due to poor mastery of competencies. One of the causes of poor students to master these competencies is learning facilities provided inadequate. This study aims to describe learning facilities and the level of mastery of competencies of students and is there a relationship between students' learning facility with competence in the subjects of productive vocational offices administration department in Cimahi City. This study uses explanatory survey method, data collection techniques by providing instruments and observation with non-parametric statistical tests. The respondents were 162 student participants Administrative skills competency test. Data analysis technique used is the Spearman correlation calculation. The results showed: Learning facilities in SMK Office Administration department in Cimahi City generally do not meet the standard. Generally, students competence of Office Administration department in Cimahi City have been in very good category and generally, there is no correlation between learning facilities to students competence Offices Administration department in Cimahi City.