PENGEMBANGAN KARTU KEMBANG MOTORIK MELALUI APLIKASI SISTEM PAKAR PENDETEKSI HAMBATAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA 2-6 TAHUN - Wulan Yulian, - (2018)
Guru pendidikan formal dan non-formal di PAUD dan TK mengalami kesulitan dalam mendeteksi dan menangani hambatan perkembangan motorik dikarenakan kesulitan menggunakan kartu kembang motorik, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kartu kembang motorik melalui aplikasi sistem pakar pendeteksi hambatan perkembangan motorik anak usia 2-6 tahun yang applicable dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mixed method) dengan research and development sebagai payungnya, strategi yang digunakan adalah mixed embedded experimental model. Penelitian ini dilakukan di beberapa PAUD dan TK di Kota dan Kabupaten Bandung dengan jumlah populasi 3.574 guru dan ditentukan 50 guru dengan tehnik penarikan sampel acak. Aplikabilitas model terkait dengan penggunaan aplikasi tergolong sukses, sebab aplikasi yang telah dikembangkan ini dapat digunakan dengan mudah oleh semua guru pada aspek penggunaan (usability), konten, bahasa dan tampilan (user interface). Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test (t-test sampel berpasangan) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis data penelitian menunjukan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, karena nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi dapat meningkatkan kemampuan guru meliputi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap guru dalam mendeteksi hambatan perkembangan motorik anak usia 2-6 tahun.---- Early childhood teacher for formal and non-formal education in kindergarten have difficulties to detect and stimulate motoric development delayed in young children because the motoric development card was difficult to use, so that the aim of this research is to develop the motoric development card through expert system application of motoric development delayed detector in children aged 2-6 years which is applicable and effective. This study applies a mixed method as its design which utilizes research and development as the umbrella, strategic of this study use mixed embedded experimental model. This study was conducted in kindergarten in Bandung city with the number of sample are 50 teachers from population of 3.574 teachers with random sampling technique. The applicability of the expert system application is success, seeing that the application is easy to use by teachers in usability, content, language and user interface aspects. The data analysis in this study using paired sample t-test with SPSS application help. The results showed that the value of Sig. (2-tailed) is 0.000 < 0,05, because of the Sig. (2-tailed) is smaller than 0,05 so that the application is effective to improve teachers' capability covering knowledge, skill and attitude aspects in detecting motoric development delayed in children aged 2-6 years.