PERBANDINGAN PENGARUH METODE INTERVAL DENGAN REPETISI DALAM LATIHAN HARNESS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN POWER CABANG OLAHRAGA FUTSAL PUTRI UPI - Marlina, Devi (2013)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah masih jarangnya yang menerapkan latihan harness menggunakan metode untuk meningkatkan kualitas fisik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh latihan harness menggunakan metode interval dan repetisi terhadap peningkatan kemampuan power. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai pengaruh latihan harness menggunakan metode interval dan repetisi terhadap peningkatan kemampuan power. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel diambil sebanyak 20 orang yang dibagi dalam 2 kelompok, menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan instrument tes 3 hop. Penghitungan statistik menggunakan Uji Kesamaan Dua rata-rata. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa, t-hitung metode interval dengan nilai 2.66 dan metode repetisi dengan nilai 4.97 lebih besar dari t-tabel dengan nilai 2.26, dapat dikatakan signifikan karena t-hitung > t- tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pola latihan harness menggunakan metode interval dan repetisi mempunyai peningkatan yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan power. Dimana latihan harness menggunakan metode interval berpengaruh lebih signifikan dibandingkan dengan menggunakan metode repetisi, hal ini dilihat dari rata-rata tes akhir. Dan dari uji signifikansi hasil penelitian ini dengan nilai t-hitung 0.14 dan nilai t-tabel 2.10 yang berarti apabila t-hitung lebih kecil dibandingkan t-tabel menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan harness menggunakan metode interval dan repetisi terhadap peningkatan kemampuan power. Kata kunci : harness, metode interval, metode repetisi