PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Ignur Oktaviani, - (2018)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pengantar Administrasi Perkantoran di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari disiplin belajar dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Pengantar Administrasi Perkantoran di SMK Sangkuriang 1 Cimahi tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanasi (eksplanatory survey), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model Skala Likert. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 siswa dari jumlah populasi sebanyak 117 siswa dari kelas X jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Sangkuriang 1 Cimahi tahun ajaran 2016/2017. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Dari hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan yang menunjukkan bahwa ada pengaruh antara disiplin belajar dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Pengantar Administrasi Perkantoran di SMK Sangkuriang 1 Cimahi yang secara simultan memiliki pengaruh sedang/cukup kuat.---The problem discussed in this research paper is is lack of students' learning outcomes on the subject "Pengantar Administrasi Perkantoran" at SMK Sangkuriang 1 Cimahi. This research was conducted to find out the influence of learning discipline and learning readiness to students' learning outcomes class X on the subject "Pengantar Administrasi Perkantoran" at SMK Sangkuriang 1 Cimahi 2016/2017. This research used explanatory survey method, which used questionnaire Skala Likert Model to collect the data. Total sample in this study is 90 students' from total population 117 students' from class X Office Administration at SMK Sangkuriang 1 Cimahi 2016/2017. And the writer used multiple regression analysis as data analysis technique. From the result of the data and hypothesis testing, it showed that there was an influenced between learning discipline and learning readiness to students' learning outcomes class X on the subject "Pengantar Administrasi Perkantoran" at SMK Sangkuriang 1 Cimahi which silmutaneously has a medium/high effect.