ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI TOTAL BIAYA PERSEDIAAN PADA RESTORAN KAMPUNG DAUN - Arif Budiman, - (2017)
Perusahaan manufaktur sebagai perusahaan yang senantiasa bergerak dengan melakukan produksi harus mengubah bahan baku menjadi barang jadi yang berkualitas, hal tersebut tentunya tdak terlepas dari tersedianya persediaan bahan baku. Dalam hal ini Restoran sebagai perusahaan manufaktur harus memberikan kepuasan kepada konsumen dengan memberikan pelayanan yang memuaskan. Ketersediaan bahan baku memegang peranan penting untuk memenuhi setiap permintaan konsumen, maka dari itu, rencana pengadaan bahan baku dan pengendalian bahan baku mesti dilakukan oleh perusahaan agar tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan bahan baku. Restoran Kampung Daun sudah memiliki metode dalam merencanakan pembelian bahan baku dan mengatur ketersediaan bahan baku namun metode tersebut masih berdasarkan asumsi. Metode Economic Order Quantity (EOQ) merupakan salah satu metode yang dapat mengendalikan ketersediaan bahan baku dengan menentukan jumlah pesanan untuk setiap persediaan bahan baku secara ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode perusahaan dengan metode Economic Order Quantity dalam meningkatkan efisiensi pada Restoran Kampung Daun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data jumlah kebutuhan dan pembelian 49 item bahan baku periode September-Desember 2016 dan data primer yaitu data frekuensi pemesanan, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan dari departemen purchasing Restoran Kampung Daun. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Uji efisiensi total biaya persediaan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat memberikan hasil yang lebih efisien dalam mengendalikan ketersediaan bahan baku dan meminimumkan total biaya persediaan bahan baku sebesar 7,63 % untuk 49 item bahan baku yang telah diteliti. Bila perusahaan memiliki pencatatan persediaan yang lebih lengkap tentu metode EOQ ini dapat memberikan selisih yang lebih besar dan menperkecil tingkat kerugian perusahaan. Dengan diaplikasikannya metode EOQ maka perusahaan akan lebih mampu mengoptimalan ketersediaan bahan baku pada Restoran Kampung Daun.---A manufacturing company as a company that always works by doing productions must turn the raw materials into qualified finished goods, it is definitely cannot apart from the existence of raw material inventory. In this case, a restaurant as a manufacturing company must provide satisfaction to the consumers by providing satisfactory services. The availability of raw materials plays an important role to meet every consumer demand, therefore the raw material procurement planning and raw material control must be done by the company in order to avoid the raw material excess or lack. The Kampung Daun Restaurant has already had a method in planning the raw material purchase and regulating the availability of raw materials, however that method is still based on an assumption. Economic Order Quantity (EOQ) method is one of the methods that can handle the availability of raw materials by determining the total order for every raw material inventory economically. This research was aimed to discover a comparison between company's methods with Economic Order Quantity method as an attempt of improving efficiency in Kampung Daun Restaurant. The research method used in this study was experimental research. The data used in this study was secondary data, such as the total needs data and the total purchase data of 49 items of raw materials in the period of September-December 2016, and primer data, such as ordering frequency data, ordering cost, and storage cost of purchasing department of Kampung Daun Restaurant. The data analysis technique used in this research was an Economic Order Quantity (EOQ) method and efficiency total cost inventory test. According to the results of this research, Economic Order Quantity (EOQ) method can provide a more efficient result in controlling raw material inventory and minimize the total cost of raw materials inventory around 7,63% for 49 raw material items that have been studied. If a company has a more complete inventory record, then this EOQ method can definitely provide a bigger difference and minimize the company's loss rate. By implementing EOQ method, the company will be able to optimize the availability of raw material in Kampung Daun Restaurant.