PENGARUH SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 11 BANDUNG - Tiara Sri Rahayu, - (2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat produktivitas kerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 terhadap produktivitas kerja guru. Dengan demikian terdapat dua variabel dalam penelitin ini yaitu variabel pertama adalah sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 yang diukur oleh indikator (1) sistem manajemen mutu; (2) tanggungjawab manajemen; (3) manajemen sumber daya; (4) realisasi layanan pendidikan dan (5) analisis, pengukuran dan perbaikan. Indikator dengan skor tertinggi adalah realisasi layanan pendidikan, sedangkan indikator dengan skor terendah adalah sistem manajemen mutu. Variabel yang kedua adalah produktivitas kerja guru yang diukur oleh indikator (1) merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran; (2) menilai hasil pembelajaran; (3) melakukan pembimibingan dan pelatihan; (4) melakukan penelitian; (5) membantu pengembangan dan pengelolaan program sekolah; (6) mengembangkan profesionalitas. Indikator dengan skor tertinggi adalah merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, sedangkan indikator dengan skor terendah adalah melakukan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket. Instrument menggunakan skala rating scale. Sampel berjumlah 54 orang guru. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru.---The problem in this research is about the low rating of teacher work productivity. The purpose of this study is to determine whether of quality management system ISO 9001:2015 effecting towards teacher work productivity. Thus there are two variables in this research, the first variable is the quality management system ISO 9001:2015 as measured by indicators (1) quality management system ; (2) management responsibility; (3) resource management; (4) education service realization and (5) analisys, measurement, improvement. The highest scoring indicator is the realization of education service, while the lowest score indicator is the quality management system. The second variable is teacher productivity as measured by indicators (1) plan and implement the learning process; (2) assessing learning outcomes; (3) conducting guidance and training; (4) conduct research; (5) assissting development and management of school program; (6) develop professionalism. The highest scoring indicator is plan and implement the learning process, while the lowest score indicator is conduct research. This research use explanatory survey method. Data completion technique using questionnaire. The instrument using the rating scale model. The respondent in this research is 54 teachers as sample. The analysis using simple regression analysis. Based on this research result, it is found that the implementation of quality management system ISO 9001:2015 effecting towards teacher work productivity at Public Vocational High School 11 Bandung.