PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SMP YANG MASUK PAGI DENGAN YANG MASUK SIANG - Hakama, Adli (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMP yang masuk pagi dan yang masuk siang, serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa SMP yang masuk pagi dengan siswa SMP yang masuk siang. Sampel diambil sebanyak 40 orang dari kedua kelompok populasi dengan cara menggunakan teknik sample random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) yang terdiri dari 5 butir tes yaitu lari sprint 50 m, lari jarak jauh (800 m untuk putri, 1000 m untuk putra), tes baring duduk (60 detik), tes angkat tubuh (30 detik untuk putri, 60 detik untuk putra) dan tes lompat tegak. Proses penghitungan dan analisis data menggunakan SPSS dengan statistika Non-parametrik dengan menggunakan sub menu Mann-Whitney untuk melakukan uji perbandingan atau untuk melihat perbedaan antara yang pagi dengan yang siang. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SMP yang masuk pagi dengan jumlah skor 644 masuk dalam kriteria tinggi dan 540 merupakan jumlah skor siswa SMP yang masuk siang termasuk kriteria rendah. Diperoleh pula nilai p < 0,05. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kebugaran jasmani siswa SMP yang masuk pagi dengan yang masuk siang. Kata Kunci : kebugaran jasmani, siswa SMP, tes kebugaran jasmani