PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA DAN GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT BERPOLA SPOKPADA ANAK TUNARUNGU KELAS 4 DI SLB B PRIMA BHAKTI MULIA KOTA CIMAHI. - RAMDAN HASADIKIN, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Kartu Kata dan Gambar dalam Meningkatkan Kemampuan Menyusun Kalimat Berpola SPOK pada Anak Tunarungu" Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan menyusun kalimat berpola SPOK melalui penggunaan media Kartu Kata dan Gambar pada anak tunarungu. Dalam kasus ini anak tunarungu yang berinisial PNS siswa kelas IV mengalami hambatan dalam menyusun kalimat berpola Subjek Predikat Objek Keterangan (SPOK). Salah satu penanganan yang dapat membantu anak tunarungu dalam meningkatkan kemampuan menyusun kalimat berpola SPOK adalah dengan menggunakan media belajar berupa Kartu Kata dan Gambar. Pemilihan media ini berdasarkan karakteristik anak tunarungu, yang lebih mengandalkan indera visualnya. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan kemampuan menyusun kalimat berpola SPOK pada anak tunarungu melalui media Kartu Kata dan Gambar Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Reserch dengan desain penelitan A-B-A yang mana pada baseline-A (A-1) dilakukan sebanyak 3 sesi, pada intervensi (B) sebanyak 5 sesi dan baseline-2 (A-2) sebanyak 3 sesi. Subjek penelitian berjumlah 1 orang peserta didik. Analisis data penelitian menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi dengan teknik statistic deskriptif. Hasil penelitian pada baseline-1 (A-1) nilai rata-rata subjek stabil, setelah diberika intevensi (B) pada baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan dengan demikian penggunaan media Kartu Kata dan Gambar meningkatkan kemampuan menyusun kalimat berpola SPOK pada anak tunarungu.-----This research entitled "The Use of Cards and Picture Cards in Improving the Ability of Preparing SPOK Sentences to children with hearing impairment" The problem discussed in this research is the ability to compose SPOK sentences through the use of Word and Picture Card media in children with hearing impairment. In this case deaf children with initials PNS grade 4 students have obstacles in composing a sentence pattern Subject Predicate Object Description (SPOK). One of the handling that can help children with hearing impairment in improving the skill of writing SPOK pattern is using learning media such as Word Card and Picture. Selection of this media based on the characteristics of children with hearing impairment, which relies more on the visual senses. The purpose of this research is to know whether or not the improvement of the ability to compile SPOK pattern sentences in children with hearing impairment through Word Card and Picture Method used is experimental method using Single Subject Reserch approach with ABA research design which in baseline-A (A- 1) was conducted in 3 sessions, at intervention (B) for 5 sessions and baseline-2 (A-2) for 3 sessions. Research subjects amounted to 1 person. Analysis of research data using analysis in condition and analysis between condition with descriptive statistic technique. The result of the research at baseline-1 (A-1) the average value of the subject is stable, after the assignment of intervention (B) at baseline-2 (A-2) has increased so the use of Word and Picture Card media increases the ability to compose SPOK children with hearing impairment.