FOLKLOR KAOLAHAN TRADISIONAL HAS KABUPATÉN KUNINGAN - Rizal Pahlevi, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan folklor olahan tradisional yang menjadi ciri khas di Kabupaten Kuningan. Peneitian ini termasuk ke dalam penelitian kuaitatif dengan menggunakan metode deskriptif, sedangkan untuk mengumpulkan data menggunakan teknik studi pustaka, observasi dan wawancara. Instrumen yang digunaan dalam penelitian ini adalah ponsel, kamera digital, kartu data dan pedoman wawancara. Sumber data dalam penelitian ini dalah masyarakat yang memiliki pengetahuan tentang olahan tradisional yang menjadi ciri khas daerah Kabupaten Kuningan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, mendata macam-macam olahan tradisional yang menjadi ciri khas daerah di Kabupaten Kuningan. Kedua, mmendeskripsikan bahan-bahan yang dipakai dalam olahan tradisional khas Kabupaten Kuningan, cara mengolahnya serta cara menyajikan dan kemasan yang dipakai. Ketiga, mendeskripsikan sejarah serta asal-usul olahan tradisional khas Kabupaten Kuningan sesuai dengan yang dijelaskan oleh Danandjaja bahwa olahan tradisional merupakan saah satu bagian dari folklor non-lisan yang menyebar di masyarakat.----The purpose of this research is to describe folklore of traditional culinary which is unique of district of Kuningan. This research is included in qualitative research using descriptive method, while to collect data using literature study technique, observation and interview. The instruments used in this study are cellphone, digital cameras, data cards and interview guides. Sources of data in this study is people who have knowledge of traditional culinary in district of Kuningan. The results of this study are as follows. First, to record the various traditional culinary which is unique of district of Kuningan. Second, to describe the materials used in traditional culinary which is unique of district of Kuningan, how to process it and how to present and packaging used. Third, describe the history and origins traditional culinary which is unique of district of Kuningan in accordance with that explained by Danandjaja that traditional processed is saah one part of non-verbal folklore that spread in society.