PEMANFAATAN "AUDIOBOOK TEMAN IMAJI" UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN LITERASI TINGKAT LANJUT : Studi Tindakan Eksperimental terhadap Peserta Didik Kelas VII-B SMPN 28 Bandung - Aini, Winarti (2018)
Penelitian ini berjudul "Pemanfaatan 'Audiobook Teman Imaji' untuk Mendukung Kemampuan Literasi Tingkat Lanjut (Studi Tindakan Eksperimental terhadap Peserta Didik Kelas VII-B SMPN 28 Bandung)". Penelitian ini dilakukan di SMPN 28 Bandung yang ditujukan untuk melihat sejauh mana manfaat sebuah media audio dalam sebuah buku dapat mendukung kemampuan literasi tingkat lanjut para peserta didik. Hal ini dilakukan berdasarkan pengamatan terhadap keadaan masyarakat Indonesia saat ini yang masih berada para peringkat bawah dunia dalam hal kesadaran untuk berliterasi. Adapun kemampuan literasi tingkat lanjut yang diteliti ialah kemampuan yang mencakup ke dalam aspek membaca, menulis dan juga berbicara, sedangkan media audio yang dimaksud ialah audio yang tersedia dalam buku novel "Teman Imaji" karangan Mutia Prawitasari pada tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Eksperimental dimana penulis melakukan tindakan sebanyak 3 (tiga) kali untuk dapat mengumpulkan data yang diperlukan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket dan wawancara untuk aspek membaca, tes esai untuk aspek menulis dan observasi untuk aspek berbicara. Kumpulan data yang telah ada kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan juga uji t-dependent dengan derajat kebebasan (dk) dan alfa (α) sebesar 5% sebagai uji hipotesisnya. Adapun hasilnya menunjukkan kemampuan literasi peserta didik secara keseluruhan dalam kondisi yang "Baik" dimana hal itu terjadi pula dengan kemampuan pada aspek membaca dan menulis. Sedangkan pada aspek berbicara kemampuannya menunjukkan kondisi yang "Kurang Baik". Meskipun begitu hasil uji hipotesis menyatakan bahwa kemampuan literasi tingkat lanjut peserta didik dapat didukung dengan memanfaatkan "audiobook Teman Imaji".;---The study is about "The Utilization of 'Teman Imaji Audiobook' for Supporting the Advanced Literacy Ability (Experimental Action Research towards VII-B Grade Learner of SMPN 28 Bandung)". This research was conducted at SMPN 28 Bandung that addressed to observes how far is the benefits of the audio media on a book could support the learner's advanced literacy ability. It was done based on an observation of the people in Indonesia at the time who stay at the bottom rank of the world in order of the term of literacy awareness. As for the literacy ability that were reviewed was the one that covers into reading, writing and speaking aspects, while the media audio that were intended was the audio that were available in the "Teman Imaji" novel authored by Mutia Prawitasari in the year of 2015. The study was used an Experimentally Action Research method where the researcher had 3 (three) actions to gathered all the data that were needed. The datas were gathered using a questionnaire and interviews for the reading ability, essay test for the writing ability and observation for the speaking ability. Those data sets were analyzed using a descriptive statistic and t-dependent test by uses a degree of freedom (df) and alpha (α) as much as 5% as the hypotheses test. As for the result shows that in totally the basic literacy ability of the learner is in a "Good" condition where it also happened with the ability in reading and writing. While the ability of speaking shows that they were in a "Not So Good" condition. However the hypotheses test stated that the basic literacy ability of the learner could be supported by utilizes the "Teman Imaji audiobook".