EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS XI MADRASAH ALIYAH - Muhammad Helmi Azhar, - (2018)
Model Pembelajaran kooperatif tipe scramble merupakan salah satu model pembelajaran yang bertujuan untuk memberikan keragaman baru dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris. Model Pembelajaran Kooperatif tipe scramble diterapkan dengan memberi tayangan mengenai teks deskriptif, setelah itu peserta didik diberikan pilihan untuk mencocokan bentuk kata, kalimat dan pronoun yang sesuai antara kolom jawaban dengan kalimat yang acak dan kolom pertanyaan. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif santri kelas XI di Madrasah Aliyah. Tujuan umum penelitian ini yaitu apakah terdapat perbedaan keterampilan menulis teks deksriptif Bahasa Inggris yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe scramble dengan siswa yang mengikuti pembelajaran bahasa Inggris dengan model pembelajaran group investigation. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas XI Madrasah Aliyah Darul Arqam Muhammadiyah Garut. Jumlah populasi pada penelitian ini berjumlah 68 orang dengan 34 sampel merupakan sampel jenuh. Jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen dengan bentuk uraian bebas. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuasi-eksperimen. Desain penelitian menggunakan desain dengan kelompok tak setara. Simpulan dari penelitian ini secara umum adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif Bahasa Inggris pada aspek word mechanism dan vocabulary.---Scramble Cooperative Learning is one of the learning models which aims to make an innovation in English learning activities. The model is applied by giving students videos about descriptive text in it, after that, they were asked to fix a series of jumbled sentences with appropriate words and pronouns in the answer columns This research was conducted in Madrasah Aliyah. The objective of this research is to find out whether there is a significant difference between students who learn by using Scramble Cooperative Learning and those who not . This research was conducted on second year students in Madrasah Aliyah Darul Arqam Muhammadiyah Garut with 68 research population with 34 saturated sample on it. This research used instrument in form of extended respons item as the research instrument, and quasi- experiments with no equivalent group as the research method. This research shows that in general, the application of scramble cooperative learning is effective enough to improve students' English writing skills on descriptive text based on word mechanism aspect and vocabulary aspect.