PENGARUH INTERNALIZED HOMOPHOBIA TERHADAP KEPUASAN HIDUP YANG DIMEDIASI SELF-ESTEEM PADA KAUM GAY BINAAN LSM X DI KOTA BANDUNG - Elias Erimasa Ginting, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh internalized homophobia terhadap kepuasan hidup kaum gay dengan mediasi self-esteem di LSM X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi. Sebanyak 152 responden diambil sebagai sampel menggunakan purposive sampling. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reactions to Homosexuality Scale dari Ross & Rosser (1996), Rosenberg Self-esteem Scale dari Rosenberg (1965), dan Satisfaction with Life Scale dari Diener (1985). Adapun hasil uji regresi menunjukkan bahwa kaum gay di LSM X memiliki tingkat internalized homophobia tergolong sangat rendah dengan tingkat kepuasan hidup yang tinggi melalui mediasi self-esteem.---- This study aims to determine the effect of internalized homophobia on gay's life satisfaction with self-esteem mediation in NGO X. This research uses quantitative approach with regression analysis technique. A total of 152 respondents were taken as samples using purposive sampling. The questionnaires used in this study were Reactions to Homosexuality Scale from Ross & Rosser (1996), Rosenberg Self-esteem Scale from Rosenberg (1965), and Satisfaction with Life Scale from Diener (1985). The regression test results show that gays in NGO X have a very low level of internalized homophobia with high level of life satisfaction through self-esteem mediation.