ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM 7 POE ATIKAN DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SMP DI KABUPATEN PURWAKARTA : Studi Deskriptif di SMP Kahuripan Padjajaran, SMP Al-Muhajirin, SMP Negeri 5 Purwakarta - Eka Nurcahya, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran akan menghilangnya karakter generasi bangsa Indonesia yang dipengaruhi oleh globalisasi dan hal-hal lain yang tidak sesuai dengan karakter bangsa Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, sehingga pemerintah harus berupaya keras agar hal tersebut bukan lagi menjadi ancaman dengan dikeluarkannya Program 7 Poe Atikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi, serta melakukan validitas data. Hasil penelitian ini adalah 1) Kebijakan program sekolah untuk mengembangkan pendidikan karakter merupakan realisasi dari visi dan misi sekolah. 2) Proses pelaksanaan program 7 Poe Atikan berdasarkan pedoman Peraturan Bupati No 69 Tahun 2015 Bab III Pasal 5. Senin bertemakan Ajeg Nusantara, Selasa bertemakan Mapag Buana, Rabu bertemakan Maneuh di Sunda, Kamis bertemakan Nyanding Wawangi, Jumat bertemakan Nyucikeun Diri, Sabtu dan Minggu bertemakan Betah di Imah. 3) Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa sebagian siswa sudah memiliki tingkat kesadaran dalam pelaksanaan program 7 Poe Atikan dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotor. 4) Kendala yang dihadapi dalam menerapkan program 7 Poe Atikan adalah guru kebingungan dan ragu dalam mensinergiskan materi pembelajaran pada makna program yang harus disampaikan kepada peserta didik. Sekolah harus mampu mengawasi setiap kegiatan peserta didik di rumah bersama orang tuanya 5) Upaya yang dilakukan yaitu evaluasi dengan konsisten, penyusunan silabus, program tahunan, program semester dan RPP yang disusun berlandaskan tujuan yang hendak dicapai.---- This research is based on worries about the dissapearance of young generation character that influenced by globalization and another things that unaccording with Indonesian's character based on Pancasila and the constitution of Indonesia, so the goverment should work harder to prevent that by creating "7 Poe Atikan" program. This research use qualitative approachment with descriptive methods. Data collecting technique by interview, observation and study of documentation. Analysis data technique by data reduction, serving of data, making conclusion and verification, also data validity. Result of this research are 1) school programs policy to develope the character education is the realization of school vision and mission. 2) implementation 7 Poe Atikan program is based on Regent Rules No.69, 2015 chapter III, article 5. Monday theme's ajeg nusantara, Tuesday theme's mapag buana, Wednessday theme's maneuh di sunda, Thursday theme's nyanding wawangi, Friday theme's nyucikeun diri, Saturday and Sunday theme are Betah di Imah. 3) result of program implementation show that half of student have an awareness about 7 Poe Atikan program in the aspect of cognitive, affective and psychomotor. 4) obstacles that found to implemented 7 Poe Atikan program are teacher has worries and doubt to sinergize the program vision with the learning material to the student. School should be controlling the student activity in their home. 5) effort to resolve that by consistancy of evaluation, stacking of sylabus, semester and year programs also RPP are based on the aim that want to reach.