STUDI TENTANG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PROMOSI KESEHATAN DALAM MENUMBUHKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA CIRANJANG : Pusat Kesehatan Masyarakat Desa Ciranjang Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur - Holva Lovana Siregar, - (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kebijakan pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui program promosi kesehatan. Sebagai program pemerintah, program promosi kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan drajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) perencanaan pemberdayaan masyarakat melalui program promosi kesehatan dalam menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat, 2) proses pemberdayaan masyarakat melalui program promosi kesehatan dalam menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat, 3) evaluasi pemberdayaan masyarakat melalui program promosi kesehatan dalam menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat, dan 4) strategi pemberdayaan masyarakat melalui program promosi kesehatan dalam menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat. Landasan konseptual yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep pemberdayaan, konsep pengelolaan program, konsep promosi kesehatan, dan konsep perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini dilakukan di Desa Ciranjang, Kabupaten Cianjur dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Sumber informasi dalam penelitian ini yaitu pengelola, tutor dan peserta. Pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik reduksi, display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan sudah dilakukan dengan melibatkan masyarakat dalam pelaksanaannya seta telah di sesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Pada proses pemberdayaan peserta memiliki motivasi dan partisipasi yang tinggi, hal ini disebabkan karena adanya pengarahan dan pengawasan dari fasilitator. Proses evaluasi dilakuakan berdasarkan sasaran yang berbeda yakni program dan peserta, pada porses evaluasi program dilakukan oleh pimpinan Puskesmas DTP Ciranjang yang dilakukan setiap satubulan satu kali, sedangkan untuk evaluasi peserta dilakukan oleh tutor yang dilakukan setiap selesai pematerian. Strategi pemberdayaan dengan menggunakan tiga startegi promosi kesehatan menunjukan strategi yang digunakan sudah efektif karena mampu menyentuh semua sasaran promosi kesehatan serta mampu meningkatkan kerjasama antara sasaran yang saling berkaitan tetsebut.