PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PASCA PANEN DI SMK PPN TANJUNGSARI - Winni, Trinita Maulandhiyani (2018)
Model pembelajaran yang paling sering digunakan dalam proses pembelajaran adalah model konvensional dengan metode ceramah. Model pembelajaran ini menjadikan kegiatan pembelajaran bersifat satu arah dan kurang melibatkan siswa secara aktif, sehingga menyebabkan terhambatnya proses pembelajaran. Keberhasilan proses belajar didukung oleh kemampuan pengajar dalam membangkitkan minat peserta didik dengan melakukan berbagai strategi pembelajaran yang efektif. Salah satu model yang dapat menjadi referensi guru adalah model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknologi pasca panen pada standar kompetensi menentukan teknik penanganan pasca panen tanaman sayur-sayuran dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe make a match dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas XI ATPH SMK PPN Tanjungsari sebanyak 61 orang siswa dan menggunakan desain nonequivalent control group. Pada desain ini, peneliti membandingkan kemampuan kognitif siswa dengan pretest dan posttest pada dua kelas dengan perlakuan yang berbeda. Berdasarkan penelitian, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional, dilihat dari hasil nilai pretest dan posttest yang diujikan. ;---Conventional teaching model, speech method, is the most model used in teaching that does not involve the students actively, so that causes low progress of studying. Succesful learning process must be supported by the ability of teacher in stimulating students to be active in the class using many strategies. The cooperative learning model is one of the methods that is recommended for teachers. The aim of this study was to improve study results on post-harvest technology subject on standard competency "determine post-harvest treatment technique for vegetables" using cooperative teaching method, make a match (MaM), which was compared to conventional method. The method of this study was quasi-experiment. 61 students of IX grade, PPN vocational high school in Tanjungsari, were involved as subjects of this study, and nonequivalent control group design as research design. In this study, Authors contrast the cognitive skill of student by pre-test and post-test in two classes and each class obtained different treatment. The result reveal that MaM teaching model IS able to improve study result compared to conventional teaching method.