HUBUNGAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN FPOK UPI - Armadi (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan tubuh secara anatomis dan fisiologis dalam menunjang keberhasilan mahasiswa ditinjau dari prestasi akademik. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana gambaran kebugaran jasmani mahasiswa S1 Ilmu Keolahragaan FPOK UPI? (2) Apakah terdapat hubungan antara kebugaran jasmani dengan prestasi akademik mahasiswa S1 Ilmu Keolahragaan FPOK UPI? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Asosiatif dengan penelitian korelasi, populasi penelitiannya adalah mahasiswa Ilmu Keolahragaan FPOK UPI Angkatan 2009 sebanyak 80 orang. Tehnik yang digunakan untuk menentukan sampel menggunakan tehnik random sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan metode atau rumus Isaac dan Michael, dan setelah dimasukan kerumus diperoleh jumlah sampel sebanyak 45 orang.Alat ukur yang digunakan yaitu: Tes Kebugaran Jasmani menggunakan tes lari dengan Jarak Tempuh 2,4 Km. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis digunakan teknik (1) korelasi skor berpasangan (2) Uji Kebermaknaan (signifikansi) Koefisien Korelasi Ganda, pengujian dilakukan pada taraf = 0,05. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis skor diperoleh hasil bahwa uji korelasi dengan pendekatan skor Berpasangan diperoleh skor r hitung 0,457, adapun hasil yang diperoleh dari untuk uji kebermaknaan korelasi diperoleh skor 3,371 dan untuk r tabel (dk=n-2) adalah 2,021 dari 45 sampel. Sesuai dengan penentuan keputusan dari uji kebermaknaan korelasi jika t tabel ≤ t hitung ≤ t tabel maka Ho diterima dan t hitung ≥ t tabel maka H1 diterima. Skor yang diperoleh untuk uji kebermaknaan yaitu t hitung 3,371 dan t tabel 2,021 dengan taraf signifikansi α 0,05 = 2,021 adalaht t hitung (3,371) ≥ t tabel (2,021) maka Ho ditolak artinya tidak terdapat hubungan antara kebugaran jasmani dengan prestasi akademik mahasiswa S1 Ilmu Keolahragaan FPOK UPI. koefisien korelasi yang dihasilkan dari tiap variabel yaitu hubungan antara kebugaran jasmani dengan prestasi akademik mahasiswa S1 Ilmu Keolahragaan FPOK UPI sebesar 0,457 termasuk ke dalam kategori sedang. Selanjutnya penulis menganjurkan bagi Bagi mahasiswa diharapkan untuk terus meningkatkan kebugaran jasmani karena pada dasarnya dengan adanya kebugaran jasmani yang baik secarat idak langsung dapat berpengaruh pada perubahan fisiologis dan psikologis seseorang. Kemudian diharapakan dengan adanya kebugaran jasmani yang baik akan berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa