STUDI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TALAQQI DI SEKOLAH TAHFIZH PLUS MI KHOIRU UMMAH KOTA BOGOR : Studi Kasus pada Sekolah Tahfizh Plus MI Khoiru Ummah Kota Bogor - Layyinah, Hafiyatillah (2018)
Pembelajaran talaqqi sebagai pembelajaran Islam menyentuh seluruh aspek kehidupan melalui profil insan al-kulliy (manusia sempurna), yakni manusia yang mampu memahami ilmu pengetahuan dan memiliki adab dan akhlak yang baik. Penelitian ini ditujukan untuk melihat bagaimana implementasi perencanaan, pelaksanaan, penilaian hasil belajar, serta hasil belajar aspek kognitif, afektif, dan psikomotor dari pembelajaran talaqqi. Penelitian ini diselenggarakan di Sekolah Tahfizh Plus MI Khoiru Ummah di Kota Bogor yang menerapkan pembelajaran talaqqi di setiap mata pelajarannya. Secara spesifik, peneliti mengamati guru, siswa, situasi pembelajaran, dan lingkungan sekolah pada siswa SD kelas VI di mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan Sains. Peneliti dalam mengumpulkan pengolahan datanya menggunakan pendekatan dan metode kualitatif studi kasus, dengan sumber data yang diperoleh dari triangulasi wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Data dianalisis menggunakan teknik koding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Tahfizh Plus MI Khoiru Ummah Kota Bogor menerapkan metode talaqqi musyafahah dan talaqqi al-fikri. Metode talaqqi al-fikri yang menjadi pokok bahasan utama, memiliki perencanaan tujuan agar siswa mampu berpikir dan bertingkah laku sesuai dengan tuntunan Al-Qur'an dan As-Sunnah. Pelaksanaannya meliputi proses pemahaman, integrasi, imitasi, dan menerapkan pengetahuan. Sementara penilaian hasil belajar terdiri dari penilaian proses dan hasil. Adapun dalam hasil belajar kognitif, pembelajaran talaqqi dapat memenuhi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognisi. Hasil belajar afektifnya berupa sikap spiritual dan sosial. Hasil belajar psikomotorik memenuhi kemampuan kreatif, kritis, dan komunikatif. Masing-masing dari aspek tersebut dapat dioptimalkan melalui dukungan sistem sekolah, guru, dan orangtua yang sama-sama berkomitmen melaksanakan pembelajaran talaqqi al-fikri.;---Talaqqi learning as an Islamic learning touches all aspects of life through the profile of insan al-kulliy or human beings who are able to understand knowledge, have good attitudes, and morals. This study was explore how planning, implementation, assessment of learning outcomes, as well as the results of learning aspects of cognitive, affective, and psychomotor are implemented in talaqqi learning. This research was conducted in Sekolah Tahfizh Plus MI Khoiru Ummah in Bogor City which applied talaqqi learning in each subject. Specifically, the researcher observed teachers, students, learning situations, and school environments in 6th grade of elementary school students in subjects such as Indonesian, Mathematics, and Science using qualitative approach and case study method. Data obtained from interview, documentation study, observation and analyzed by coding technique. The results show that Tahfizh Plus MI Khoiru Ummah in Bogor City applies talaqqi musyafahah and talaqqi al-fikri. Talaqqi al-fikri which is the main subject, has a lesson plan so that students are able to think and behave according to the Al-Qur'an and As-Sunnah. Its implementation includes the process of understanding, integrating, imitating, and applying knowledge. The assessment of learning outcomes consist of assessment of processes and outcomes. As for the cognitive learning outcomes, talaqqi al-fikri learning consists of factual, conceptual, procedural, and metacognition knowledge. Thus affective learning outcomes consist of spiritual and social attitudes. Psychomotor learning results are creative, critical, and communicative abilities. Each of these aspects are promoted through the school systems, teachers, and parents who are equally committed to the talaqqi al-fikri learning.