UPAYA MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SAINTIFIK ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN SAINS DENGAN METODE PROYEK : Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B TK Bina Insan Mulia Kota Bandung - Rizka, Saputri (2018)
Penelitian ini membahas tentang upaya mengembangkan keterampilan saintifik anak usia dini melalui pembelajaran sains dengan metode proyek di TK Bina Insan Mulia Kota Bandung. Keterampilan saintifik yang dikembangkan dalam penelitian ini antara lain keterampilan mengobservasi, keterampilan menanya, keterampilan hipotesis, keterampilan menginvestigasi, dan keterampilan mengkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi objektif keterampilan saintifik anak kelompok B TK Bina Insan Mulia Kota Bandung sebelum penerapan pembelajaran sains dengan metode proyek, gambaran pelaksanaan penerapan pembelajaran sains dengan metode proyek, serta peningkatan keterampilan saintifik anak kelompok B TK Bina Insan Mulia setelah penerapan pembelajaran sains dengan metode proyek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua tindakan dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Dilaksanakan di kelompok B TK Bina Insan Mulia Kota Bandung dengan subyek penelitian sebanyak sepuluh anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis data mix methode, dengan penyajian data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan keterampilan saintifik anak sebelum dan sesudah dilakukannya tindakan, serta menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran sains dengan metode proyek mampu mengembangkan keterampilan saintifik anak usia dini kelompok B TK Bina Insan Mulia Kota Bandung.;---This study discusses about the efforts to develop of early childhood scientific skills through science learning by project method in TK Bina Insan Mulia Bandung. Scientific skills developed in this study, among others observation skills, ask skills, hypothetical skills, investigative skills, and communication skills. This study aims to examine the objective condition of children's scientific skill of B TK Bina Insan Mulia Bandung before implementation of science learning with project method, description of implementation of science learning with project method in Group B Tina Bina Insan Mulia, and improvement of scientific skill of B group TK Bina Insan Mulia after application of science learning with project method. This research uses classroom action research methods with two cycles each cycle consisting of two actions with stages of problem identification, planning, implementation, and reflection. Implemented in group B TK Bina Insan Mulia Bandung with the subject of research as many as ten children. Data collection is done through observation, interview, and documentation. The collected data is then analyzed by using mixed methode analysis, with qualitative and quantitative data presentation. The results in this study indicate the development of children's scientific skills before and after the action, and showed that the application of science learning by project method was able to develop the early childhood scientific skills of B TK Bina Insan Mulia Bandung.