HUBUNGAN PERCEIVED DISCRIMINATION DENGAN COPING STRATEGY PADA WARIA DI KOTA BANDUNG : Studi Pada Waria Dalam Organisasi Srikandi Pasundan Kota Bandung - Muhammad Tedy Permadi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pada perceived discriminination dengan coping strategy pada waria di Kota Bandung yang tergabung pada organisasi Srikandi Pasundan Kota Bandung dengan responden penelitian berjumlah 60 waria. Teknik analisis data yang digunakan ada metode analisis korelasional. Instrumen pada penelitian ini adalah The Everyday Discrimination Scale untuk mengukur perceived discrimination dan Brief COPE untuk mengukur coping strategy. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa 1) Waria di Kota Bandung khususnya pada waria dengan kategori usia tua didimoninasi menggunakan coping strategy tipe problem-focused coping untuk mengatasi masalah diskriminasi yang dialaminya, 2) Waria di kota Bandung khususnya pada waria dengan kategori usia muda menghayati diskriminasi yang dirasakan pada tingkat rendah dan didominasi menggunakan coping strategy tipe emotion-focused coping untuk mengatasi masalah diskriminasi yang dialaminya 3) Perceived discrimination memiliki hubungan negatif dengan coping strategy tipe emotion-focused coping dengan koefesien korelasi -.271 4) Perceived discriminination tidak memiliki hubungan dengan coping strategy tipe problem-focused coping dan tipe less useful coping.---- This research aims to examine the correlation between perceived discrimination with coping strategy on shemale group who joined the organization Srikandi Pasundan Bandung. The total respondents are 60 persons. Researcher use analysis correlation method to finish this project. There are two instruments, The Everyday Discrimination Scale for measure perceived discrimination and Brief COPE for measure coping strategy. This research produce four result 1) Especially shemale in Bandung with old age categories are predicted use coping strategy type problem-focused coping to overcome the problem they experienced, 2) Especially shemale in Bandung with young age categories stay with low living discrimination and predicted use coping strategy type emotion-focused coping to overcome the problem they experienced, 3) Perceived discrimination has a negative relationship with coping strategy with type emotion-focused coping with coefficient correlation predetermined before -.271 4) Perceived discrimination do not have relation with coping strategy type problem-focused coping and less useful coping.