PENGEMBANGAN MODEL E-LEARNING BERBASIS APLIKASI EDMODO DENGAN THINKING PROCEDURALLY DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI : Penelitian dan Pengembangan di SMK Pariwisata Telkom Bandung - Lida Nur Ratuningsih, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan model e-learning dengan berbasiskan pada media aplikasi Edmodo dengan thinking procedurally melalui pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan model penelitian Hannafin & Peck. Sumber data dala penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Pariwisata Telkom Bandung berasal dari kompetensi keahlian Tata Boga. Data penelitian ini dikumpulkan melalui uji coba produk dengan menulis teks laporan hasil observasi X TB 1 dan X TB 2. Berdasarkan analisis data, nilai rata-rata kelas pertama 63 dan kelas kedua 79. Hasil uji coba produk dengan nilai rata-rata tersebut menunjukan bahwa kelas pertama termasuk dalam kategori cukup dan kelas kedua termasuk dalam kategori baik. Dari hasil yang didapatkan oleh kelas pertama dan kelas kedua memperoleh nilai yang cukup baik. Oleh karena itu, hasil penilaian menunjukan bahwa pengembangan model e-learning berbasis aplikasi Edmodo dengan thinking procedurally dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi (penelitian dan pengembangan di SMK Pariwisata Telkom Bandung) layak digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran mandiri yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar.---- This study aims to determine the feasibility of e-learning model based on the Edmodo application media with thinking procedurally using the text of the observation report. The method used in this research is research and development (R&D) method with Hannafin & Peck research model. Data source in this research is class X student of SMK Tourism Telkom Bandung come from competence of Catering expertise. The data of this study were collected through product trial by writing the text of the observation report X TB 1 and X TB 2. Based on the data analysis, the first grade average value is 63 and the second class 79. The result of the product test with the average value shows that the first class included in the category enough and the second class included in either category. From the results obtained by the first and second class gets a pretty good value. Therefore, the results of the assessment show that the development of e-learning model based on Edmodo application with thinking procedurally in learning the text of observation report (research and development in SMK Telkom Bandung Tourism) is feasible to be used as an alternative of independent learning model.