KONTRIBUSI KOMPETENSI KERJA GURU DAN KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN (INSTRUCTIONAL LEADERSHIP) KEPALA TK TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU TK DI KOTA BANDUNG - Faridah, Iis (2013)
Penelitian ini beranjak dari adanya indikasi guru TK di Kota Bandung belum menunjukkan kinerja mengajar yang memadai. Untuk mewujudkan kinerja mengajar guru TK yang baik diperlukan adanya kompetensi kerja guru dan kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala TK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kompetensi kerja guru dan kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala TK terhadap kinerja mengajar guru TK di Kota Bandung. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru TK di Kota Bandung yang berjumlah 2.216 orang. Sampel diambil dengan menggunakan metode proportionate stratified random sampling dan diperoleh sampel sejumlah 299 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes kompetensi dan teknik kuesioner. Data yang terkumpul selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis regresi linier. Adapun hasil penelitian menunjukkan kompetensi kerja guru berada pada kategori cukup, sedangkan kecenderungan umum variabel kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala TK dan kinerja mengajar guru TK berada pada kategori sangat baik. Hasil uji korelasi ketiga variabel menunjukkan tingkat hubungan yang positif dan signifikan. Kompetensi kerja guru berkontribusi cukup tinggi terhadap kinerja mengajar guru TK, sedangkan kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala TK berkontribusi tinggi terhadap kinerja mengajar guru TK dan variabel kompetensi kerja guru dan kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala TK secara bersama-sama berkontribusi tinggi terhadap kinerja mengajar guru TK. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi kerja guru dan kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala TK memberikan kontribusi terhadap kinerja mengajar guru TK di Kota Bandung. Adapun rekomendasi: 1) perlu dilakukan upaya peningkatan kompetensi kerja guru TK baik melalui jalur individual maupun jalur kelembagaan, 2) kepala TK di Kota Bandung untuk mempertahankan kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) dan meningkatkan pemantauan serta pemberian umpan balik/feedback terhadap proses belajar mengajar, 3) penyelenggara pendidikan TK saat melakukan rekrutmen guru dan kepala TK hendaknya mempertimbangkan kualifikasi pendidikan calon guru TK dan kepala TK, 4) bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk mencoba mengkaji kompetensi kerja guru yang mencakup keterampilan (domain psikomotor) yang dimiliki oleh guru dan mengkaji variabel lain yang mempengaruhi kinerja mengajar guru TK. Kata Kunci : kompetensi kerja guru, kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership), kinerja mengajar guru This research moved from the indication of kindergarten teachers in Bandung have not shown adequate teaching performance. To realize good teacher's work performance required teacher's work competency and principal's instructional leadership. The purpose of this study to determine the contribution of teacher's work competency and principal's instructional leadership on kindergarten theacher's work performance in Bandung. This study was conducted using descriptive and quantitave approach. The population in this study was kindergarten teacher in Bandung which amounted to 2.216 people. Samples were taken using a proportionate stratified random sampling method and obtained a sample of 299 people. Data was collected using a competency test and questionnaire technique. The collected data is then processed using linear regression analysis. The research results are as follows: kindergarten teacher's work competency in Bandung are in enough category, while the general trend principal's instructional leadership and kindergarten teacher's teaching performance variables are in the very well category. The results from the correlation test from the three variables in this study indicate the level of a positive and significant relationship. Teacher's work competency is high enough to contribute to the kindergarten teacher's teaching performance, principal's instructional leadership high contribute on kindergarten teacher's teaching performance, and teacher's work competency and principal's instructional leadership high contribute simultaneously on kindergarten teacher's teaching performance . Based on the research findings, it can be concluded that teacher's work competency and principal's instructional leadership has a contribution on the kindergarten teacher's teaching performance. As for the recommendations : 1) need to be made kindergaten teacher's work competency improvement through individual and institutional lines, 2) the head of kindergarten (principal) in Bandung maintain instructional leadership and improve the monitoring and providing feedback on the teaching learning process, 3) kindergarten institutions should consider the qualification of education kindergarten teacher and kindergarten principal candidates, and 4) for further research is suggested to try to assess teacher's work competency in skills aspect (psychomotor domain) and examine other variables that affect the teacher's teaching performance. Key words : teacher's work competency, instructional leadership, teacher's teaching performance