PENYESUAIAN AKADEMIK MAHASISWA BERDASARKAN SUBKULTUR DI PERGURUAN TINGGI : Survei terhadap Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Angkatan 2015,2016 dan 2017 Tahun Akademik 2017/2018 - Mayang Wulan Sari, - (2018)
Fenomena penyesuaian akademik mahasiswa di perguruan tinggi berbeda-beda karena sesuai dengan subkultur yang dimilikinya. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh gambaran profil penyesuaian akademik mahasiswa dilihat dari kecenderungan subkulturnya. Metode yang digunakan adalah metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa UPI angkatan 2015, 2016 dan 2017. Penentuan sampel menggunakan teknik multilevel sampling sebanyak 417 mahasiswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) mahasiswa UPI memiliki kecenderungan subkultur akademik, berikutnya vokasional, nonkonformis, kolegiat dan politik (2) tingkat penyesuaian akademik mahasiswa UPI berada pada kategori cukup, (3) pada semua kelompok subkultur penyesuaian akademik mahasiswa berada pada kategori cukup, dan (4) tidak ada perbedaan diantaranya. Rekomendasi penelitian (1) mengoptimalkan fungsi dosen pembimbing akademik, (2) UPTLBK merancang layanan pengembangan penyesuaian akademik, dan (3) bagi penelitian selanjutnya. ---- The phenomenon of students academic adjustment in universities varies because students have different subcultures. The research goal is to obtain a students academic adjustment profile based on subculture. Research methode uses survey method. Population are UPI students of 2015, 2016 and 2017. Sample size using multilavel sampling technique and obtained 417 students as sample size. The results showed that (1) mostly UPI students are in academic subculture and then vocational, nonconformis, collegiate, and politic subculture (2) level of students academic adjustment is in a fair adjustment category. (3) in all subcultures category, students academic adjustment are in a fair adjustment categories, and (4) there is no difference in student academic adjustment based on the subculture. Research reccomendation are (1) optimalitation the function of academic supervisor lecturer, (2) UPTLBK design academic adjustment program to improve students academic adjustmen, and (3) and for the further research.