PENGARUH PENERAPAN LATIHAN ATENSI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KONSENTRASI DAN KETERAMPILAN MEMUKUL (Studi Eksperimen pada UKM Softball UPI) - Rafiq Fathurahman, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Atensi Terhadap Peningkatan Kemampuan Konsentrasi dan Keterampilan Memukul antara Kelompok Treatment dan Kelompok Kontrol pada anggota UKM Softball UPI. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest - posttest control group design. Populasi adalah mahasiswa UPI yang mengikuti UKM Softball. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan untuk tes atensi yaitu grid exercise dan untuk tes keterampilan memukul menggunakan Live pitching. Hasil pengolahan data yang diperoleh nilai probabilitas yaitu 0,00 dan tingkat signifikansi 0,05. Berdasarka hasil penghitungan statistika menggunakan Software spss.v.20, maka Hipotesis 1 ditolak dan belum teruji karena tidak terdapat perbedaan kemampuan atensi antara kelompok treatment dan kelompok kontrol. Hipotesis 2 dapat diterima dan teruji karena terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan keterampilan memukul antara kelompok treatment dan kelompok kontrol, dan hipotesis 3 dapat diterima dan teruji artinya terdapat hubungan yang signifikan antara atensi dan keterampilan memukul. Kesimpulan, latihan atensi berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan memukul pada anggota UKM Softball UPI.-----The research aims to determine the effect of attention exercise to development concentration skill and batting skill towards the member of UKM Softball UPI. The method used experimental method with pretest posttest control group design. The subject of this method population is the member of UKM Softball UPI, the sampling technique is a saturated sampling, the instrument used are grid exercise for attention skill test and Live pitching for Batting skill test. The result of data processing obtained by probability value is 0,00 and level of significance 0,05, based on calculating result from Software spss.v.20, show Hypothesis 1 declined and not verified because the difference was not found in attention skill between treatment group and control group, Hypothesis 2 is accepted and verified because there is a significant difference of batting skill development between treatment group and control group and Hypothesis 3 is acceptable and verified because there is a relation between attention and batting skill. Conclusion, there is an influence of attention exercise to development of batting skill toward the member of UKM softball UPI