PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERBUKA BERBASIS KESADARAN BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS FEATURE : Penelitian Desain Faktorial dengan Perbedaan Tingkat Self Esteem - Herawati, Murti Gustiani (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks feature siswa kelas X SMAN 24 Bandung dengan menggunakan model pembelajaran terbuka berbasis kesadaran budaya. Peneliti ingin mengetahui apakah model pembelajaran terbuka berbasis kesadaran budaya dapat meningkatkan keterampilan menulis feature siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain faktorial sehingga variabel moderatornya yaitu self esteem. Data penelitian ini dimulai dengan menyebarkan angket self esteem Milton Resenberg yang dimofifikasi dengan penghargaan diri siswa terhadap kemampuan menulisnya. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas eksperimen dengan self esteem tinggi dan rendah, serta 2 kelas kontrol dengan self esteem tinggi dan rendah. Perlakuan hanya diberikan pada kelas eksperimen. Berdasarkan hasil prates dan pascates, didapatkan 4 hasil temuan yaitu (a) terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa self esteem tinggi yang diberi perlakuan dengan siswa self esteem tinggi yang tidak diberi perlakuan, (b) terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa self esteem rendah yang diberi perlakuan dengan siswa self esteem rendah yang tidak diberi perlakuan, (c) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan menulis feature yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dan (d) terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran terbuka berbasis kesadaran budaya dengan self esteem siswa terhadap keterampilan menulis teks feature. Oleh karena itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran terbuka berbasis kesadaran budaya efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis feature.;---This research is intended to see the ability to write text features of class X students of SMAN 24 Bandung by using an open ended model of culture-based learning. Researchers want to know the effectiveness of open ended model of culture-based learning model toward students writing text features' ability. The research method used is quasi experimental with factorial design so that the moderator variable is self esteem. This research data begins with spreading the self-esteem questionnaire of Milton Resenberg which is modified with students' self-esteem toward their writing skills. The sample of this study consist of two experimental classes with high and low self esteem and two control classes with high and low self esteem. The treatment is only given to the experimental class. Based on the results of prates and pascates, four findings were found: (a) there was a significant differences between high self-esteem students who were treated and high self-esteem students who were not treated, (b) there was a significant differences between low self-esteem students who were treated and low self-esteem students who were not treated, (c) there is a significant differences between experimental class and control class (d) there is a significant interaction between using an open model based on cultural-awareness learning with students' self-esteem toward their text writing feature skills. Therefore, the research results show the effectiveness of an open ended model based on cultural-awareness learning to increase text writing feature skills.