PENYELENGGARAAN PROGRAM PARENTINGKUNJUNGAN RUMAH DALAM MENINGKATKAN KAPASITAS PENGASUHAN ORANG TUA DI PAUD LINUHUNG JATINANGOR SUMEDANG - Firda Permana, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh orang tua yang cenderung mengikuti pola asuh orang tua terdahulunya, adapula pengasuhan yang diikuti tidak semua baik. Hal ini menimbulkan orang tua membutuhkan pembaharuan pengasuhan anak yang disesuaikan dengan kondisi anak saat ini. PAUD Linuhung menyelenggarakan program parenting kunjungan rumah dengan tujuan agar seluruh orang tua siswa bisa mendapatkan pelayanan parenting serta orang tua kapasitas pengasuhan orang tua meningkat.Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan perencanaan program parenting Kunjungan Rumah 2) mendeskripsikan pelaksanaan program parenting Kunjungan Rumah3) mendeskripsikan evaluasi program parenting4) mendeskripsikan peningkatan kapasitas basic care orang tua setelah mendapatkan pelayanan program parenting Kunjungan Rumah oleh PAUD Linuhung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Subjek penelitian adalah ibu- ibu dari siswa serta pendidik dan pengelola PAUD Linuhung. Hasil dari penelitian ini 1) perencanaan program parenting kunjungan rumah yang dilaksanakan oleh PAUD Linuhung dengan merencanakan tujuan serta mengikutsertakan orang tua 2) pelaksanaan program parenting kunjungan rumah yang dilaksanakan oleh PAUD Linuhung adanya pembagian tugas, pencapaian tujuan dan pendekatan yang digunakan 3) evaluasi yang dilakukan pada pelaksanaan kunjungan rumah dengan berdiskusi dengan orang tua 4) terjadi peningkatan kapasitas pengasuhan dengan adanya kesadaran orang tua akan pemenuhan kebutuhan anak.-----This research is motivated by parents who tend to follow the pattern of parent care of its predecessor, but also followed parenting is not all good. This leads to parents needing a childcare renewal tailored to the child's current condition. PAUD Linuhung held a parenting program for home visits with the aim that all parents of parents can get parenting services and parents parenting parenting capacity increases. The purpose of this research is 1) to describe the planning of parenting program Home Visit 2) to describe the implementation of parenting program Home Visit 3) to describe evaluation of parenting programs4) describes the basic care capacity improvement of parents after obtaining parenting services for Home Visiting by PAUD Linuhung. This research is a qualitative descriptive study. Data collection techniques are interview, observation, documentation and triangulation. Research subjects were mothers of students as well as educators and managers PAUD Linuhung. The result of this research 1) planning of parenting home visit program conducted by PAUD Linuhung by planning the purpose and involving the parents 2) the implementation of home visit parenting program conducted by PAUD Linuhung the division of tasks, achievement of the objectives and approach used 3) evaluation done on the implementation of home visits with discussions with parents 4) there is an increase in parenting capacity with the awareness of parents to meet the needs of children.