GAYA EKSPLANATORI WANITA MENIKAH YANG BELUM DIKARUNIAI KETURUNAN : Studi Deskriptif pada Dua Wanita Menikah yang Belum Dikaruniai Keturunan - Cahyani, Tri Fina (2013)
Tri Fina Cahyani (0803144). Gaya Eksplanatori Wanita Menikah yang Belum Dikaruniai Keturunan (Studi Deskriptif pada Dua Wanita Menikah yang Belum Dikaruniai Keturunan). Skripsi Jurusan Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2013). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data tentang gaya eksplanatori wanita menikah yang belum dikaruniai keturunan ditinjau dari aspek permanence, pervasiveness, dan personalization. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dua orang wanita menikah yang belum dikaruniai keturunan yang diwawancarai dengan teknik wawancara mendalam (in-depth-interview) semiterstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan gaya eksplanatori pada setiap subjek. Pada aspek permanence, masing-masing subjek memandang keadaan belum dikaruniai keturunan bersifat sementara dan menetap. Pada aspek pervasiveness, terdapat perubahan gaya eksplanatori pada salah satu subjek di mana subjek tidak mau melakukan pengobatan/program untuk memiliki keturunan. Pada aspek personalization, juga terdapat perubahan gaya eksplanatori internal ke arah eksternal pada salah satu subjek yang awalnya menunjuk diri sendiri sebagai penyebab belum dikaruniai keturunan kemudian menunjuk pihak lain, yaitu suaminya. Kedua subjek memiliki harapan yang sama untuk segera memiliki anak. Rekomendasi ditujukan kepada pihak-pihak terkait wanita menikah yang belum memiliki keturunan untuk memberikan dukungan bagi mereka sehingga dapat mengembangkan gaya eksplanatori optimis. Tri Fina Cahyani (0803144). Explanatory Style of Childless Married Women (Descriptive Study on Two Childless Married Women). A Thesis. Department of Psychology. Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2013). This study describes the explanatory style of childless married women. It focuses on in-depth-interviews of two childless married women. It is reviewed through its aspects of permanence, pervasiveness, and personalization. This study uses a qualitative approach and descriptive method. It discovers that there are variations of the explanatory style of each interviewee. In the aspect of permanence, one interviewee agrees that childlessness is temporary and another interviwee agrees that it is settle. There is a change in the aspect of pervasiveness, one interviewee does not consider engaging in a treatment to achieve conception. In the aspect of personalization, one interviewee's explanatory style changes from internal to external. Firstly, she thought that she was the only factor of childlessness before she accuses her husband. Moreover, both interviewees hope to have children. This study is recommended for parties related to childless married women to support them thus they would be able to develop their optimistic explanatory style.