PERBANDINGAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER FUTSAL DAN EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMA NEGERI 16 BANDUNG - Muhammad, Fahrul Hamzah (2018)
The purpose of this study was to compare the social skills among students who follow the extracurricular activities extracurricular basketball and futsal SMA Negeri 16 Bandung. This research uses descriptive method and (ex-post facto) against 62 students sample the sampling technique using saturated. Each sample is taken with a number of extracurricular 31 students. Instrument test data collected by using test charging scale which has been valid and analyzed using t-test sample analysis. results of t-test showed that there was no significant difference between students who follow the futsal and extracurricular extracurricular basketball. There is a value t calculate of 8.109 and t table of 2.000 with α 0.05. It means t count greater than t table then H_1 declined. It can be concluded there was no significant difference between students who follow the extracurricular activities extracurricular basketball and futsal in SMA Negeri 16 Bandung.;--- Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan keterampilan sosial antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 16 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan (ex-post facto) terhadap 62 siswa sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Masing-masing ekstrakurikuler diambil sampel dengan jumlah 31 siswa. Data tes instrumen dikumpulkan dengan menggunakan tes pengisian skala yang telah valid dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil analisis sample t-test menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan ekstrakurikuler bola basket. Terdapat nilai t hitung sebesar 8,109 dan t tabel sebesar 2,000 dengan α 0,05. Artinya t hitung lebih besar dari t tabel maka H_1 ditolak. Dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 16 Bandung.