PERBANDINGAN PENGARUH PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL DENGAN BELADIRI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMA NASIONAL BANDUNG : Studi Deskriptif Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga di Sma Nasional Bandung - Fadhly, Fairuzi (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis mengenai perbandingan siswa yamg mengikuti ekstrakurikuler futsal dengan beladiri terhadap kepercayaan diri.Tujuannya adalah untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri dari siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tersebut. Dalam kaitannya dengan kepercayaan diri, dan dari analisis situasi inilah ekstrakurikuler di sekolah menjadi kegiatan siswa yang diasumsikan akan memiliki peranan penting. Oleh karena itu, penelitian ini didasarkan untuk mengetahui Perbandingan Pengaruh Pembelajaran Ekstrakurikuler Futsal Dengan Beladiri Terhadap Kepercayaan Diri Siswa di SMA Nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data menggunakn Post Test Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dn beladiri di SMA Nasional sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 15 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan 15 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler beladiri. Instrumen dalam penelitian ini adalah skala tertutup dan dianalisis dengan bantuan program SPSS 22. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh ekstrakurikuler beladiri lebih tinggi kepercayaan dirinya dibandingkan dengan futsal. Jadi dapat disimpulkan bahwa ekstrakurikuler beladiri lebih tinggi dibandingkan dengan futsal di SMA Nasional Kota Bandung.;---This research is based on the author's observation on the comparison of students who take futsal and self-defense extracurricular toward their self confidence. The aim of this research is to determine the level of student's confidence who take those extracurricular. In relation to self confidence, and from the analysis of this situations, the extracurricular at the school become student activities that are assumed to have an important role. Therefore, the aim of this research is to know the Comparison of Futsal Extracurricular Learning Effect with Self-Defense on Student's Self Confidence in Bandung National High School. This research uses descriptive method and data retrieval using Post Test Only Design. Population in this research is students who take futsal and self-defence extracurricular in Bandung National high school as many as 30 student. The technique of sampling retrieval is using saturated sampling technique as many as 15 students who take futsal extracurricular and 15 students who take self-defense extracurricular. The instrument in this study is closed-scale and analyzed with the help of SPSS 22 program. Based on the processing and data analysis obtained value so it can be concluded that there are differences in the influence of self-confidence following futsal and self-defense extracurricular in Bandung National High School.