PERBANDINGAN KEBERHASILAN PEMBELAJARAN BOLA BESAR TERKAIT FASILITAS PEMBELAJARAN DI TINGKAT SD NEGERI SE-KECAMATAN COBLONG KOTA BANDUNG - Sabrina, Adi Maulana (2013)
Kondisi pembelajaran yang sering dihadapi di sekolah adalah hasil belajar siswa yang belum mencapai standar minimal dan fasilitas pembelajaran yang kurang memadai. Kedua hal tersebut nampak saling mempengaruhi. Sering kita temui di beberapa sekolah mengenai fasilitas yang kurang menunjang dalam proses pembelajaran, dalam hal ini proses pembelajaran Bola Besar (sepak bola) sehingga akan berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran bola besar (sepak bola).Namun apakah fasilitas yang memadai akan berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran bola besar (sepak bola), begitu pula sebaliknya? Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai perbandingan antara fasilitas pembelajaran dengan keberhasilan pembelajaran bola besar (sepak bola). Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk memperoleh gambaran tentang ada atau tidaknya hubungan antara fasilitas belajar dengan keberhasilan pembelajaran Bola Besar di SDN se- Kecamatan Coblong Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey, karena sifat penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa kejadian yang terjadi pada saat sekarang dan di analisis data-data tersebut. Untuk mengumpulkan data dari sampel penelitian diperlukan alat yang disebut instrumen. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah observasi. Populasi dan sampel penelitian ini siswa SDN Se-Kecamatan Coblong Kota Bandung. Kelengkapan fasilitas khususnya fasilitas yang menunjang pembelajaran bola besar memiliki rata-rata dari setiap Sekolah Dasar diKecamatan Coblong adalah 52% atau cukup memadai.Tingkat keberhasilan pembelajaran bola besar ditingkat SD Negeri sekecamatan Coblong Kota Bandung memiliki nilai rata-rata 16,76 untuk laki-laki, dimana rata-rata nilai keberhasilan pembelajaran bola besar berdasarkan intepretasi penilaian berada pada kreteria baik. Sedangkan untuk perempuan memiliki nilai rata-rata 9,2, dimana rata-rata nilai keberhasilan pembelajaran bola besar berdasarkan intepretasi penilaian berada pada kreteria kurang baik. Bagi sekolah maupun instansi pendidikan lainya khusunya dalam bidang pendidikan jasmani hendaknya menyadari arti penting fasilitas bagi peserta didik karena dengan adanya fasilitas yang memadai dapat menunjang kemampuan dan prestasi belajar di bidang penjas khusunya bola besar. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan, gambaran, serta informasi yang bermanfaat dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan.