PENGARUH TEMUAN AUDIT DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY DENGAN AKUNTABILITAS KINERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : Studi pada Pemerintah Kota/Kabupaten di Pulau Jawa Tahun 2015 - Dienna Fairuz Oktaviani, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh temuan audit dan opini audit terhadap audit delay dengan akuntabilitas kinerja sebagai variabel intervening pada pemerintah kota/kabupaten di pulau Jawa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah pemerintah kota/kabupaten di pulau Jawa pada tahun 2015, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian path analysis atau analisis jalur. Berdasarkan perhitungan path analysis dengan bantuan software SPSS menghasilkan bahwa temuan audit berpengaruh terhadap audit delay, opini audit berpengaruh terhadap audit delay, temuan audit dan opini audit berpengaruh terhadap audit delay, temuan audit berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja, opini audit berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja, akuntabilitas kinerja berpengaruh terhadap audit delay, dan temuan audit dan opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay melalui akuntabilitas kinerja.-----The purpose of this study was to determine how the influence of audit findings and audit opinion to audit delay with performance accountability as intervening variables at city / district government in Java. The method used in this study is the descriptive method. The population in this research is the city / district government in Java in 2015, while for sampling using purposive sampling method. The data used are secondary data collected by technical documentation. In analyzing the data, this study uses path analysis. Based on the calculation of path analysis with the help of SPSS software resulted that audit findings have an effect on audit delay, audit opinion have an effect on audit delay, audit findings and audit opinion have an effect to audit delay, audit findings have an effect on performance accountability, audit opinion have an effect to performance accountability, performance accountability have an effect to audit delay, and audit findings and audit opininiondoes not affect to audit delay through performance accountability.