PENGETAHUAN MANAJEMEN SEBAGAI WIRAUSAHA BIDANG BOGA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA - Eva, Yuliana (2017)
Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga diorientasikan menjadi seorang tenaga pendidikan profesional, namun dengan dasar pengetahuan manajemen dan wirausaha, mahasiswa Prodi Pendidikan Tata boga juga dapat menjadi wirausahawan, setiap pelaku wirausaha bertindak sebagai pemimpin dan manajer yang menjalankan fungsi manajemen pada wirausahanya. Keterampilan manajemen adalah bagian dari pengetahuan manajemen yang dibutuhkan seorang wirausaha untuk dapat menjalankan fungsi manajemen dengan baik. Keterampilan teknis merupakan keterampilan manajemen yang tingkatannya paling rendah, sebagai seorang wirausaha keterampilan teknis diperlukan untuk memimpin, mengarahkan, dan mengawasi para karyawan dalam mengerjakan tugas-tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan manajemen sebagai wirausaha bidang boga ditinjau dari salah satu keterampilan manajemen yaitu keterampilan teknis wirausaha yang meliputi tiga indikator yaitu pemanfaatan peralatan institusional, pelaksanaan prosedur kerja, dan penanganan gangguan pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan populasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga 2015 dan 2016, ukuran sampel yang ditentukan sebanyak 32 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan persentase pengetahuan keterampilan teknis pada indikator pemanfaatan peralatan institusional termasuk dalam kategori cukup baik diketahui (64,285%), pada indikator pelaksanaan prosedur kerja termasuk dalam kategori cukup baik (69,097%), dan pada indikator penanganan gangguan pekerjaan termasuk dalam kategori kurang baik(55%). Implikasi dan rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa agar mempelajari manajemen dengan optimal sebagai pengetahuan penunjang untuk menjadi seorang wirausaha, dan mengembangkan penelitian pada ruang lingkup keterampilan manajemen yaitu keterampilan personal dan konseptual.;---Student of Tata Boga Education Program are oriented to be a professional teacher,but with the base knowledge of management and entrepreneurship, Student of Tata Boga Education Program can also be an entrepreneurs, an entrepreneur acts as a leader and manager who performs management functions on the entrepreneur.Management skills are part of the management knowledge that required an entrepreneur to be able to perform the management functions well. Technical skills are the lowest level management skills, as an entrepreneur technical skill is required to lead, direct, and supervise employees in performing their jobs. The purpose of this study is to determine the level of knowledge management as a culinary entrepreneur in terms of one of the management skills of entrepreneurial engineering skills which includes three indicators that is the utilization of institutional equipment, the implementation of work procedures, and handling of employment disruption.The research method used is descriptive method with the population is student of Tata Boga Education Program class of 2015 and 2016, sample size determined as many as 32 people with sampling technique using simple random sampling technique.The results showed that the percentage of knowledge of technical skills in the indicators utilizing the institutional equipment included in the quite well category (64.285%), on the indicators of working procedures included in the quite well category (69.097%), and on the indicators handling the job disruption included in the less good category 55%). Implications and recommendations are aimed at students to study management optimally as a supporting knowledge to become an entrepreneur, and to develop research on the scope of management skills that are personal and conceptual skills.