PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PROFESI GURU SEBELUM DAN SESUDAH MELAKSANAKAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI GURU - Sarah, Nur Fauziah (2018)
Salah satu kompetensi utama Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri adalah menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi pedagogik yaitu lulusan yang memiliki kemampuan dalam merancang, melaksanakan, dan mengelola proses pembelajaran bidang agroindustri dalam dunia pendidikan. Untuk menghasilkan lulusan yang sesuai dengan tujuan tersebut maka salah satu upayanya adalah dengan menumbuhkan minat mahasiswa untuk menjadi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) mengetahui persepsi mahasiswa sebelum dan sesudah melaksanakan PPL tentang profesi guru; 2) mengetahui minat mahasiswa sebelum dan sesudah melaksanakan PPL terhadap profesi guru; 3) mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa tentang profesi guru sebelum melaksanakan PPL terhadap minat mahasiswa menjadi guru; 4) mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa tentang profesi guru sesudah melaksanakan PPL terhadap minat mahasiswa menjadi guru. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang meneliti pengaruh hubungan variabel bebas dan variabel terikat. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri. Sampel penelitian berjumlah 64 mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri angkatan 2014 dan 2015 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Quota Sample. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) persepsi mahasiswa sebelum dan sesudah melaksanakan PPL berada dalam kategori baik dan sangat baik; 2) minat mahasiswa sebelum dan sesudah melaksanakan PPL berada dalam kategori baik dan sangat baik; 3) persepsi mahasiswa tentang profesi guru sebelum melaksanakan PPL (X1) berpengaruh dengan kontribusi 1,3% terhadap minat mahasiswa menjadi guru (Y); 4) persepsi mahasiswa tentang profesi guru sesudah melaksanakan PPL (X2) berpengaruh dengan kontribusi 69,6% terhadap minat mahasiswa menjadi guru (Y).;---One of competences of Agroindustry Technology Education Study Program is to produce graduates with pedagogic competence, ie graduates who have the ability in designing, implementing and managing the learning process of agroindustry at school. To produce graduates who fit the goal then one of the efforts is to foster student interest to become a teacher. This study aims to 1) find out the students' perception about teacher profession before and after implementing PPL, 2) find out the students' interest to become teacher before and after implementing PPL, 3) find out the influence of student perceptions about teacher profession before implementing PPL on their interest to become teachers; 4) find out the influence of student perceptions about teacher profession after implementing PPL on their interest to become teachers. This research is descriptive research with quantitative approach. This study examines the relationship of Independent variable and dependent variable. The population of this research is students of Agroindustry Technology Education Study Program. The sample of research is 64 students of Agroindustry Technology Education Course of 2014 and 2015 periods by using Quota Sample method. Data were collected by questionnaire. Simple regression analysis is used to analyze the data. The results showed that 1) the students' perception about teacher profession before and after implementing PPL is good and very good on each, 2) the students' interest to become teacher before and after implementing PPL is good and very good on each, 3) the perception of students about teacher profession before implementing the PPL (X1) influenced, with the contribution 1.3%, on their interest to become teachers (Y); 4) student perception about teacher profession after implementing PPL (X2) influenced, with contribution 69,6% , on their interest become teacher (Y).