PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN POINT OF REWARD DAN SIKAP DEMOKRATIS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN PKN - Sugaepi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi keingintahuan penulis tentang pendekatan pembelajaran point of reward dan sikap demokratis terhadap hasil belajar dalam mata pelajaran PKn. Berdasarkan keingintahuan penulis, penulis rumuskan masalah penelitian sebagai berikut: Pertama, Bagaimana pengaruh pendekatan pembelajaran Point Of Reward terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran PKn. Kedua, Bagaimana pengaruh sikap demokratis terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran PKn. Ketiga, Bagaimana perbedaan hasil belajar peserta didik antara kelas yang diberikan perlakuan pendekatan pembelajaran point of reward dalam mata pelajaran PKn dengan kelas yang tidak diberikan perlakuan. Keempat ,Bagaimana perbedaan hasil belajar peserta didik antara kelas yang diberikan perlakuan sikap demokratis dalam mata pelajaran PKn dengan kelas yang tidak diberikan perlakuan dan deskripsi hasil dari perbedaan tersebut. Mengacu pada rumusan masalah tersebut, maka tujuan penulis dapat dirancang sebagai berikut: Pertama, sejauh mana pengaruh pendekatan pembelajaran Point Of Reward terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran PKn. Kedua, sejauh mana pengaruh sikap demokratis terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran PKn. Ketiga, perbedaan hasil belajar peserta didik antara kelas yang diberikan perlakuan pendekatan pembelajaran point of reward dalam mata pelajaran PKn dengan kelas yang tidak diberikan perlakuan. Keempat, perbedaan hasil belajar peserta didik antara kelas yang diberikan perlakuan sikap demokratis dalam mata pelajaran PKn dengan kelas yang tidak diberikan perlakuan dan mendeskripsikan hasil dari perbedaan tersebut. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, maka digunakan metode eksperimen semu dengan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis, tes lisan angket, skala sikap, wawancara, observasi dan studi dokumntasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Puncak Cisarua Kabupaten Bogor dengan sampel siswa kelas X sebanyak 70 siswa yaitu kelas siswa X Akomodasi Perhotelan (APH) 1 sebagai kelas eksperimen dan Kelas X Akomodasi Perhotelan (APH) 2 sebagai kelas control. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan pembelajaran point of reward terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan sikap demokratis peserta didik pada mata pelajaran PKn. Penelitian ini dibuktikanberdasarkan hasil observasi dan hasil perhitungan analisis rata-rata hasil belajar pada kelas ekperimen (79,20) cenderung lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (77,20). Hasil observasi juga menunjukan pengaruh sikap demokratis terhadap hasil belajar. Dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan pembelajaran point of reward dan sikap demokratis dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik secara signifikan. This research is motivated by curiosity of the author about point of reward learning approach and democratic attitudeon learning outcomes in subjects Civics. Based on the author's curiosity, the following research problems are formulated: First, how the Point ofRewardlearning approach affects the student's achievement in a civics lesson. Second, how a democratic attitude affects the student's achievement in a civics lesson. Third, howdifference student learning outcomes between the class which uses point of reward learning approach in a civics lesson and the class which is not. Fourth, howdifference democratic attitude between students of class who are given a civics lessonwith point of reward learning approach and who are not, and description of the results of these differences. According to problem formulation stated before, the author's purpose can be designed as this follows: First, finding out influence of the Point Of Reward learning approach affects the student's achievement in the subjects of Civics. Second, finding out influence of democratic attitudes affects the outcome of students in Civics class. Third, finding out learning outcomes differences between the students from classusing point of reward learning approach and not. Fourth, finding out learning outcomes differences between the students from class that uses democratic attitudes and not, and also describing difference of the results. To achieve the research objectives, quasi-experimental method is used with data collection technique in the form of a written test, oral test questionnaires, attitude scales, interviews, observation, and study documentation. The study was conducted at SMK Negeri 1 Puncak Cisarua Bogor with sample as many as 70 students of class X students in Akomodasi Perhotelan (APH) 1 as the experiment class and class X Akomodasi Perhotelan (APH) 2 as the control class. The results showed that the point of reward learning approaches prove effective in improving learning outcomes and democratic attitudes of students in Civics subject. This factis proved bythe resultsanalysis of average learning outcomes in the experimental class (79.20) which ishigher than the control class (77.20). The observation results also showed the influence of democratic attitudes towards learning outcomes. It can be concluded that the point of reward learning approach and democratic attitudes can affect student learning outcomes significantly.