PERANCANGAN MODUL KERAJINAN UNTUK MADRASAH TSANAWIYAH NURUSSALAM CIAMIS - Luthfia, Disha Putri (2017)
Penelitian ini beranjak dari masalah belum tersedianya modul kerajinan yang dapat mempermudah guru maupun peserta didik dalam mempelajari cara membuat karya kerajinan di MTs Nurussalam Ciamis. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan modul kerajinan berbasis Project Based Learning (PjBL) sebagai perangkat pembelajaran di MTS Nurussalam Ciamis. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development dengan pendekatan Analysis, Design, Development, dan Evaluation. Modul yang dirancang untuk konten kerajinan berbahan anorganik menggunakan validasi expert judgement oleh tenaga ahli untuk menilai kelayakan modul yang telah dirancang. Modul kerajinan yang dihasilkan berbasis PJBL. Komponen modul yang dirancang meliputi bagian pembuka modul terdiri dari judul, daftar isi, peta kedudukan modul, kompetensi dasar dan indikator, deskripsi, waktu, prasyarat, petunjuk kegunaan modul, tujuan akhir dan cek kemampuan. Bagian inti modul terdiri dari tujuan kegiatan pembelajaran dan uraian materi. Bagian penutup modul terdiri dari evaluasi, glosarium, dan daftar pustaka. Rekomendasi diajukan kepada guru mata peajaran prakarya bahwa modul yang sudah dirancang oleh peneliti memungkinkan untuk digunakan pada mata pelajaran prakarya aspek kerajinan, dan bagi calon peneliti, yang berminat pada pembuatan modul kerajinan dapat mengembangkan pada aspek penggunaan bahan organik. ;---This research is motivated by the absence of craft module based on project based learning at MTs Nurussalam Ciamis. This research is based on the absence of craft module that can faciliate teachers and learners in learning how to make a craft work in MTs Nurussalam Ciamis. This study aims to analyze the design needs of crafts module in MTs, how to design a crafting module based on project based learning, carry out expert judgement and produce craft module based on project based learning. this research used the method research and development with approach ADDIE which have been modified by the researchas needed. So research only do four stages that are analysis, design, development, and evaluation. Finding of research results show that : craft module required module based on project based learning, craft module design based on project based learning, result of expert judgement regarding the design of craft module based on project based learning are in the decent category, the achievement of these criteria is validated by the experts consisting of content ospect with the opening parts, core parts, cover parts, produce craft module based on project based learning. Research recommendations submitted to teacher of Prakarya subject are expected to use craft modules and for prospective researchers are expected to raise the issue of implementation craft module based on project based learning.