PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE CONNECTED DENGAN MODEL GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA PADA MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DAN LINGKUNGANNYA - Rasimah, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) meningkatkan penguasaan konsep siswa setelah mendapatkan pembelajaran IPA terpadu tipe connected dengan menggunakan model group investigation; (2) meningkatkan keterampilan generik sains siswa setelah mendapatkan pembelajaran IPA terpadu tipe connected dengan menggunakan model group investigation; (3) melihat hubungan antara penguasaan konsep dan keterampilan generik sains. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest dengan subjek penelitian siswa kelas VII SMP Negeri di Rokan Hilir Riau berjumlah 32 orang. Dalam desain ini subjek penelitian diberikan pretest,dan posttest penguasaan konsep dan keterampilan generik sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peningkatan penguasaan konsep siswa hasil implementasi pembelajaran IPA terpadu tipe connected dengan model group investigation berada pada kategori sedang dengan perolehan nilai N-gain 0,41 dimana 3,12% siswa mencapai peningkatan pada level tinggi, 68,75% pada level sedang, dan 28,13% pada level rendah. Meskipun demikian, pembelajaran IPA terpadu tipe connected dengan model group investigation ini belum efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa dikarenakan hanya 25% siswa yang menuntaskan materi sesuai dengan KKM. (2) Implementasi pembelajaran IPA terpadu tipe connected dengan model group investigation efektif meningkatkan keterampilan generik sains siswa SMP dibuktikan dengan nilai N-gain yang berada pada kategori sedang dengan perolehan skor 0,41 dimana 21,88% siswa memperoleh peningkatan pada level tinggi, 46,87% pada level sedang, dan 31,25% pada level rendah; (3) terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan konsep dan keterampilan generik sains siswa (p<0,05) dengan nilai korelasi 0,686 (korelasi kuat). Penelitian memberikan implikasi terhadap adanya gagasan alternatif dan bukti empirik tentang pembelajaran yang dapat melatihkan dan meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan generik sains siswa, juga dapat dijadikan sebagai salah satu rujukan bagi pendidik untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran IPA di sekolah sehingga dapat memfasilitasi siswa dalam mengembangkan potensi dan kemampuan yang mereka miliki khususnya penguasaan konsep dan keterampilan generik sainsnya.---- The purpose of this study is to: (1) improve the mastery of student concepts after obtaining integrated type IPA learning connected using group investigation model; (2) improving generic science skills of students after obtaining integrated type IPA learning connected using group investigation model; (3) see the relationship between mastering concept and generic science skills. This research is an experimental research with one-group pretest-posttest design with the subject of the research of the seventh grade students of SMP Negeri in Rokan Hilir Riau totaling 32 people. In this design the subject of research is given a pretest, and posttest mastery of generic science concepts and skills. The result of the research shows that (1) The improvement of students' concept mastery of the implementation of integrated IPA learning type connected with the group investigation model is in the medium category with the acquisition of N-gain value 0.41 where 3,12% students reach the increase at the high level, 68,75 % at a moderate level, and 28.13% at low levels. However, integrated IPA learning type connected with group investigation model has not been effective in improving students' concept comprehension since only 25% of students complete the material according to KKM. (2) Implementation of integrated IPA learning type connected with effective group investigation model to improve generic science skill of junior high school students as evidenced by N-gain value in medium category with score of 0.41 where 21,88% students get improvement at high level 46 , 87% at medium level, and 31.25% at low level; (3) there is a significant correlation between mastery of concept and generic skill of student science (p <0,05) with correlation value 0,686 (strong correlation). The research has implications for the existence of alternative ideas and empirical evidence of learning that can be trained and improve the mastery of generic concept and science skills of students, can also be used as a reference for educators to implement science learning activities in schools so as to facilitate students in developing the potential and ability which they have in particular the mastery of generic science concepts and skills.