PENGEMBANGAN KLIP VIDEO EKSPERIMEN PADA SUBMATERI PENGARUH LUAS PERMUKAAN TERHADAP LAJU REAKSI - Rika Ismayani, - (2018)
Banyak video eksperimen yang telah dipublikasikan terutama mengenai pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi. Namun video tersebut memiliki banyak kekurangan terutama dalam memvisualisasikan aspek fenomena yang sesungguhnya dapat diamati langsung. Penelitian dengan judul "Pengembangan Klip Video Eksperimen pada submateri Pengaruh Luas Permukaan Terhadap Laju Reaksi" ini bertujuan untuk menghasilkan klip video eksperimen pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi yang dapat menunjukkan fenomena yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Development Research) tipe I yang berfokus pada pembuatan produk. Klip video eksperimen yang dihasilkan terdiri dari klip video eksperimen berseri dan klip video eksperimen per bagian. Berdasarkan hasil uji coba terbatas diperoleh hasil bahwa klip video eksperimen yang dihasilkan dapat menunjukkan fenomena pengaruh luas permukaan dengan visualisasi yang baik sesuai fakta sebenarnya. Dari segi aspek kejelasan tampilan, klip video ekperimen yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik dengan nilai rata-rata 3,72 (skala 4) untuk klip video eksperimen berseri dan 3,68 (skala 4) untuk klip video eksperimen per bagian. Dengan demikian, klip video eksperimen yang dihasilkan dapat digunakan sebagai salah satu media penunjang pembelajaran. Hal itu didukung oleh hasil wawancara terhadap guru.---Many experimental video have been published primarily regarding the influence of surface area on the reaction rate. However, the video has many shortcomings, especially in visualizing aspects of the real phenomenon that can be observed directly. The study which titled "Development of Experimental Video Clips in Sub Chapter Effect of Surface Area on Reaction Rate" is intended to produce experimental video clips of the influence of surface area on reaction rates that can indicate a real phenomenon. The method which is used in this research is developmental research method type I which focuses on making the product. The results are an experimental video clip consists of a series of experimental video clips and experiment video clips by sections. Based on the limited trial, the results obtained that these experimental video clips can show the phenomenon of the influence of surface area with good visualization. The aspect of the clarity, the resulting experimental video clip has good quality with an average rating of 3.72 (scale 4) for serial experiment video clips and 3.68 (scale 4) for experimental video clips by section. Thus, the resulting experimental video clip can be used as a support one of media in learning process. This was supported by the result of interviews with teachers.