PENGEMBANGAN VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES KETERAMPILAN DASAR LOB BERTAHAN UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Studi Deskriptif di SMP YAS Bandung - Dini Fitri Alviani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan besaran indeks koefisien validitas dan reliabilitas tes keterampilan dasar lob bertahan untuk siswa Sekolah Menengah Pertama. Tes yang dikembangkan merupakan hasil modifikasi dari tes lob bertahan untuk siswa sekolah dasar (Hidayat,2016). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, dengan sampel siswa SMP Yayasan Atikan Sunda Bandung yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler permainan bulutangkis dengan jumah 30 orang. Semua sampel dipilih dan ditentukan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes keterampilan dasar lob bertahan hasil modifikasi dari instrumen yang dikembangkan dari Hidayat (2016). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data terbukti tes valid dan reliabel, dan tergolong memiliki validitas dan reliabilitas sangat tinggi. Sesuai dengan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa tes keterampilan dasar lob bertahan ini dapat digunakan untuk mengukur penguasaan keterampilan dasar lob bertahan siswa Sekolah Menengah Pertama.-----The purpose of this study is to find the magnitude of the coefficient index of validity and reliability of basic clear lob skills test for Junior High School students. The test developed was the result of modification of the lob test for elementary students (Hidayat, 2016). The research method used is descriptive research method, with a sample of junior high school students Atikan Sunda Bandung who followed the extracurricular activities of the badminton game with 30 people. All samples were selected and determined using a saturated sampling technique. The instrument used is the basic clear lob skill test instrument modified from the instrument developed from Hidayat (2016). Based on the results of processing and analysis of proven test data valid and reliable, and classified as having a very high validity and reliability. In accordance with these results, it can be concluded that this basic lob survival skill test can be used to measure the mastery of basic clear lob skills students of Junior High School.