PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI CIKURUTUG KECAMATAN NARINGGUL KABUPATEN CIANJUR - Setiawan, Asep (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Keterampilan Sosial dan Kebugaran Jasmani Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Cikurutug. Sedangkan rumusan masalah adalah 1). Bagaimana keterampilan sosial siswa SDN Cikurutug Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani? 2). Bagaimana tinggkat kebugaran jasmani siswa SDN Cikurutug Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani? Untuk mengetahui tentang perbedaan perbandingan dari kedua variabel tersebut, maka digunakan metode penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini dapat memberikan keterangan tentang permainan tradisional yang diterapkan pada siswa sekolah dasar negeri cikurutug sehingga permainan tersebut dapat dipakai sebagai materi pembelajaran yang menyenangkan sekaligus dapat memberikan manfaat yang sangat besar terutama untuk kebugaran siswa, serta dapat mendidik siswa tentang keterampilan sosisal siswa. Penelitian ini merupakan respon dari gejala yang timbul secara umum yang terjadi pada anak-anak sekolah yang tidak mengenal lagi permainan-permainan tradisional. Permainan tradisional memiliki pengrauh yang signifikan terhadap tingkat kebugaran siswa, dalam post-test siswa memiliki tingkat kebugaran dengan rata-rata 60, setelah dilakukan pembelajaran permainan tradisonal, test akhir menunjukan peningkatan yang signifikan, nilai rata-rata setiap ssiswa meningkat menjadi 65, dengan siginifikansi 12,6. Selanjutnya dilakukan uji validitas menunjukan angka validitas 0,83, menunjukan adanya peningkatan yang sangat signifikan dari permainan tradisonal terhadap tingkat kebugaran siswa. Permainan tradisional juga berpengaruh terhadap tingkat keterampilan sosial siswa, nilai pre-test menunjukan rata-ata 58, setelah dilakukan pembelajaran permainan tradisonal nilai post-tes memiliki peningkatan dengan nilai rata-rata 63, hal ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan sosial siswa, dengan nilai signifikansi 12,75, setelah dilakukan uji validitas yang menunjukan angka 0,75, menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari permainan tradisonal terhadap tingkat keterampilan sosial siswa.