PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN BERBASIS ANDROID - Pradya Paramitha, - (2018)
Populasi pengguna smartphone berbasis android sangat besar, tetapi pemanfaatannya untuk akses informasi dalam bidang pendidikan sangat kecil disebabkan kurangnya konten pendidikan yang tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran berbasis android pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Metode yang digunakan adalah desain dan pengembangan (design and development research) dengan menggunakan pendekatan model ADDIE pada tahap pengembangan. Instrumen yang digunakan terdiri atas lembar tahapan pengembangan, lembar penilaian terhadap kualitas aplikasi dari segi materi dan media, serta angket tanggapan siswa. Berdasarkan hasil penentuan visualisasi multimedia diperoleh bahwa visualisasi teks menggunakan font jenis arial dengan ukuran 12pt untuk isi dan 14pt untuk judul, gambar yang digunakan dalam ukuran kecil yaitu 5-10 KB dengan reolusi kurang dari 1000x1000 pixel dan dalam format png, serta viualisasi animasi dengan ukuran file yang kecil antara 28-54 KB. Total ukuran file dalam bentuk apk (android pakage) yaitu 51,83 MB. Berdasarkan hasil review dosen ahli dan uji coba terbatas, secara umum multimedia pembelajaran berbasis android pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan telah memiliki kualitas yang baik dari segi konten dan media. Menurut siswa aplikasi multimedia pembelajaran berbasis android pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan praktis digunakan dan seluruh navigasi telah berjalan dengan baik, sehingga dapat digunakan untuk pembelajaran baik di kelas maupun untuk pembelajaran secara mandiri.-----Android-based smartphone user population was huge, but the utilization to access information on education was very limited due to the lack of availability of educational content. The purpose of this research was to produce an android-based multimedia courseware on solubility and solubility product. The research method was Design and Development Research. The development stage of the research used ADDIE model. The research instrument's used are log book of development stage, evaluation sheet on courseware quality of content and media, and the student's response to questionnaire. The results of multimedia visualization: font type arial with size 12pt for the content and 14pt for the title, the image and animation used in small size that 15-10 KB with less than 1000x1000 pixel resolution in png format for the image and beetwen 28-54 KB for the animation. The total size of the files in the form of apk is 51,83 MB. The results of the expert review and limited trials, the courseware has good quality on content and multimedia element. It has practical use and navigation has been going well entirely according to student's response. So it have been able to used for classroom teaching and learning individually.