ANALISIS MUBTADA ISIM MABNI DALAM ALQURAN AL-KARIIM SURAT ASH-SHAFFAT SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN NAHWU - Anna Noviana Dewi, - (2017)
Berdasarkan wawancara terhadap dosen pengampu mata kuliah nahwu di Departemen Pendidikan Bahasa Arab UPI ditemukan bahwa mahasiswa kesulitan dalam menentukan mubtada yang berasal dari isim mabni. Maka dari itu peneliti mencoba melakukan penelitian mubtada isim mabni dalam Alquran Surat Ash-shaffat. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui jenis dan makna mubtada isim mabni dalam alquran surat Ash-shaffat dan untuk mengetahui bagaimana implikasi analisis mubtada isim mabni dalam al-quran surat ash-shaffat terhadap pembelajaran ilmu nahwu. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah Alquran surat Ash-shaffat dan tafsir. Data dianalisis menggunakan tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan mubtada isim mabni terdiri dari 5 jenis isim dhamir terdapat 19 data, 3 jenis isim isyarah terdapat 5 data, dan 1 jenis isim istifham terdapat 4 data. Dari segi makna terdapat 23 mubtada isim mabni yang menunjukkan pada sesuatu yang berakal dan 5 mubtada isim mabni yang menunjukkan pada sesuatu yang tidak berakal.----استنادا إلى مقابلة مع معلّم النحو في قسم تعليم اللغة العربية جامعة إندونيسيا وجد الطلاب لديهم صعوبات في تحديد المبتدأ من الإسم المبني. ولذلك حاول الباحثة إجراء البحث المبتدأ من الاسم المبني في القرآن سورة الصافات. أما الأهداف من هذا البحث هو: لمعرفة أنواع ومعاني المبتدأ المبني في سورة الصافات ولمعرفة تضمين تحليل المبتدأ المبني في القرآن سورة الصافات في تعليم علم النحو. استخدم هذا البحث المنهج طريقة البحث الوصفيّ و المنهج الكيفيّ. البيانات الّتي استخدم في هذا البحث هي سورة الصافات والتفسير. تحليل البيانات باستخدام الجداول. نتائج من هذا البحث هناك 28 البيانات التي تحليلها. البيانات هي المبتدأ المبني تتكون من خمسة أنواع الاسم الضمير هناك 19 البيانات، ثلاثة أنواع الاسم الإشارة هناك 5 البيانات، نوع واحد الاسم الإستفهام هناك 4 البيانات. فأم المعاني هناك هناك 23 المعاني للعقل و هناك 5 المعاني لغير العقل. فأم تضمين من هذا البحث هو لإعطاء صور أنّ معاني المبتدأ من اسم مبني يدل على اسم للعقل و لغيو العقل.