UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SOAL CERITA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS V SDLB SLB A PERWARI KABUPATEN KUNINGAN - Andriyana, Dwi Widi (2013)
Penelitian ini mempelajari motivasi dan hasil belajar siswa dalam soal cerita matematika dengan menggunakan strategi pembelajaran kontekstual pada siswa tunanetra kelas V SDLB SLB A Perwari Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dan dilakukan secara timbal balik membentuk spiral: rencana, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil penelitiannya adalah bahwa hasil belajar siswa dalam soal cerita matematika mengalami peningkatan, begitu pun dengan motivasi siswa terlihat meningkat. Siswa secara antusias dan sungguh-sungguh belajar matematika dengan penuh perhatian. Adapun rekomendasi untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran matematika dan tercapainya keberhasilan dalam pembelajaran matematika di SDLB SLB A, hendaknya guru berupaya untuk menciptakan dan mengembangkan proses pembelajaran matematika, yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat meningkatkan sikap positif siswa terhadap matematika, salah satu diantaranya dengan menggunakan strategi pembelajaran kontekstual This research studied students' motivation and learning outcomes in math word problems using contextual learning strategies to students with visual impairments SLB A class V SDLB Perwari Kuningan regency . The research method used was action research methods class and performed reciprocal spirals : a plan , action , observation and reflection . From the results of his research is that student learning outcomes in math word problems has increased , so too with the visible increase student motivation . Students are enthusiastic and earnest study mathematics with interest . As for the recommendation to improve the quality of mathematics learning and achievement of success in learning mathematics in SDLB SLB A , teachers should strive to create and develop the mathematics learning process , which can improve student learning outcomes and can increase students' positive attitudes towards mathematics , one of them by using contextual learning strategies